С начала следующего года вводятся новые правила, касающиеся установки и замены бытовых счетчиков. Многие владельцы квартир не в курсе: как именно будет происходить замена. Нужно изучить все нюансы установки и замены приборов учета энергии, чтобы не стать жертвой мошенников.




Полное вступление в силу нового закона

Несмотря на то, что закон об установке «умных» счетчиков разработан еще 4 года назад, а принят к исполнению два года тому назад, ряд его требований были отложены до начала 2022 года (ФЗ № 522).


Интеллектуальные приборы учета электрической энергии будут самостоятельно передавать показания в энергосберегающие организации.


Дома, введенные в эксплуатацию в текущем году, уже оснащены такими счетчиками. А в старых домах замена существующих приборов на «умные» будет проводиться с самого начала грядущего года.


Характерно, что предусмотрена бесплатная установка и замена приборов, кстати, как и их обслуживание.


Возможное мошенничество

К сожалению, мошенники всех мастей, бывают лучше осведомлены о всех нововведениях. Не исключено, что именно вопросы установки «умных» счетчиков будут интересовать их в самое ближайшее время. Поэтому, и социальные сети, и СМИ стараются информировать граждан, чтобы обезопасить их от потери денег из-за мошенничества.


Вполне вероятно, что в ближайшее время и вам постучат в дверь "представители управляющей" или "энергосберегающей компании", убеждая в том, чтобы вы заключили с ними договор о монтаже и обслуживании счетчиков нового поколения. Особенно велика вероятность того, что обманут людей пожилого возраста – это самый доверчивая категория людей, практически не сведущих в законодательстве.


Сценарий мошенников

Мошенничество ожидается масштабное. А схема его прохождения будет приблизительно проходить по следующему сценарию. К вам в квартиру придут люди с нужными бумагами, вполне возможно, что и в специальной форме, объясняя закон об установке и замене счетчиков.


Они станут запугивать людей тем, что отказ от установки счетчика или затягивание процесса замены приведет к тому, что хозяева квартиры потеряют много денег. Ведь с января месяца у них должен стоять новый прибор. Кто этого не сделал, - с них будут взимать оплату по утвержденным повышенным нормативам, а не по фактически используемой энергии.


Аферисты предложат вам прочесть закон, в котором будет обязательно отсутствовать пункт, что подобная процедура проводится бесплатно.


Но, каким именно способом будут обманывать доверчивых хозяев жилых помещений, можно только предполагать. Злоумышленники могут продать вам счетчик по цене, которая в несколько раз выше действительной его стоимости. Они и не будут напрягаться с монтажем счетчика, пообещав, что завтра придет представитель поставщиков ресурса и установит прибор.


А возможно, они установят старый дешевый счетчик (может даже списанный). Особо наглые возьмут с вас деньги, а сами какое-то время поработают со щитком, на котором установлен ваш же прибор. Конечно, они убедят вас в том, что подключили все необходимое для работы счетчика в новом режиме.


Необходимая информация

Каждому владельцу жилья нужно усвоить, что замена прибора учета электроэнергии происходит только в том случае, если сроки проверки или работы вашего прибора уже истекли.


Если счетчик испортился, то самое время устанавливать «умный» прибор. Вам необходимо подать заявку в организацию, поставляющую вам электроэнергию. Они обязаны заменить ваш счетчик на новый интеллектуальный.


Если с вас будут требовать деньги за установку, замену или дальнейшее обслуживание, предлагая заключить договор, не соглашайтесь ни в коем случае. Это типичный вид «развода» не сведущего в законах человека. Все расходы должен нести поставщик энергии. Все их требования заплатить – незаконный и неправомерный шаг.


Угрозы поставщиков ресурсов применить к вам повышенные тарифы или повышающие коэффициенты являются ничем иным, как запугиванием.


Таким образом, если к вам в дом придут люди с требованием заменить счетчик на новый, да еще заплатить деньги, то выпроваживайте их, и не ведите с ними никакие переговоры. Сами обращайтесь в ресурсоснабжающую организацию, не доверяя это посредникам.


Источник.
















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!