Грязный городской воздух убил более 1,8 миллиона человек во всем мире


Города по всему миру окутаны загрязнением воздуха – и это убивает людей.

 


Новое модельное исследование показало, что 86% людей, живущих в городах по всему миру – в общей сложности 2,5 миллиарда человек – подвергаются воздействию мелких твердых частиц на уровнях, превышающих руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения 2005 года.


Согласно исследованию, опубликованному 5 января в журнале "Ланцет планетарное здоровье", в 2019 году это загрязнение городского воздуха привело к 1,8 миллионам избыточных смертей.


PM2,5, мелкодисперсные твердые частицы диаметром 2,5 микрометра или менее, являются ведущим фактором риска заболеваний в окружающей среде. Вдыхание этого увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, рака легких и инфекций нижних дыхательных путей, говорят исследователи в справочных заметках."


"Большинство городского населения мира по-прежнему проживает в районах с нездоровым уровнем ТЧ2, 5", - сказала Вероника Саутерленд из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, ведущий автор исследования. "Чтобы избежать большого бремени для общественного здравоохранения, вызванного загрязнением воздуха, потребуются стратегии, которые не только сократят выбросы, но и улучшат общее состояние общественного здравоохранения для снижения уязвимости".


Новое исследование расширяет исследования PM2, 5 в мегаполисах, включая 13 000 городов по всему миру в период с 2000 по 2019 год.


Исследователи обнаружили, что средняя концентрация ТЧ2, 5, взвешенная по численности населения, во всех городских районах во всем мире составила 35 микрограммов на кубический метр в 2019 году без изменений по сравнению с 2000 годом и эквивалентна семи руководящим принципам ВОЗ 2021 года.


По оценкам группы, 61 из каждых 100 000 смертей в городских районах был связан с ТЧ2, 5 в 2019 году.


Около 55% населения земного шара проживает в городах. При индивидуальном рассмотрении в некоторых областях наблюдалось увеличение и уменьшение.


В Юго-Восточной Азии в период 2000-2019 годов средняя концентрация ТЧ2, 5, взвешенная по численности населения, увеличилась на 27%. Смертность, связанная с ТЧ2, 5, увеличилась за эти годы на 33%, с 63 до 84 на 100 000 человек.


В африканских городах концентрация ТЧ2, 5 снизилась на 18%, в европейских городах-на 21%, а в городах Северной и Южной Америки-на 29%. Это, однако, не соответствовало тому же уровню снижения показателей смертности, связанных с ТЧ2, 5, самостоятельно. Это означает, что другие демографические факторы, такие как старение населения и плохое общее состояние здоровья, являются влиятельными факторами смертности, связанной с загрязнением окружающей среды, считают авторы.


В этом исследовании не оценивалось другое бремя для здоровья, связанное с ТЧ2, 5, включая низкую массу тела при рождении, преждевременные роды и когнитивные нарушения.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!