Состояние водной безопасности на северо - востоке Китая ухудшилось

 



Северо-Восточный Китай, гора Чанбай. фото: Pixabay

Пресная вода является важнейшей экосистемной услугой для человеческого общества. Его пространственные потоки устанавливают связь между источниками пресной воды и потребностями человека и влияют на межрегиональную водную безопасность. Исследователи называют это "потоком услуг пресной воды". Связанный с этим более общий термин "поток экосистемных услуг" часто используется для описания передачи конкретной экосистемной услуги.


Недавнее исследование, оценивающее экосистемные услуги, связанные с водой, было проведено на северо-востоке Китая исследовательской группой, возглавляемой профессорами. Юй Дапао и Дай Лимин из Института прикладной экологии Китайской академии наук.


Северо-Восточный лесной пояс (NFB) охватывает обширные территории северо-восточного Китая. Обладая рядом важнейших экосистемных функций и услуг, он жизненно важен для равнинных районов, где сосредоточено население. Учитывая, что природные экосистемы подвергаются деградации во всем мире, исследователи задались вопросом, стала ли проблема водной безопасности более серьезной, чем когда-либо прежде, в северо-восточном Китае.


Они количественно оценили годовой водоотдачу и потребности в воде сельского хозяйства, промышленности, животноводства и жителей и разработали алгоритм динамической модели для определения траектории потока (т. е. процесса пространственного потока) пресноводных услуг, который, очевидно, отличался от алгоритма статической модели, используемого в предыдущих исследованиях.


Кроме того, они также оценили состояние водной безопасности на северо-востоке Китая путем расчета индексов водной безопасности на основе как статических, так и динамических моделей стока.


Хотя ресурсы пресной воды в северо-восточном Китае в целом были достаточными, исследователи обнаружили тенденцию к снижению уровня водной безопасности в период с 2005 по 2015 год, в основном из-за изменений в количестве осадков и потреблении сельскохозяйственной воды.


Путем количественной оценки трансграничных потоков услуг, связанных с пресной водой, исследователи подчеркнули важность водосборных бассейнов выше по течению как источников предоставления экосистемных услуг. Они также обратили внимание на потребности сельского хозяйства и животноводства в воде, которые могут представлять опасность нехватки воды.


Это исследование может оказать техническую поддержку будущим исследованиям, и его результаты, по мнению исследователей, будут полезны для разработки межрегиональной политики экологической компенсации.


Исследование было опубликовано в журнале Journal of Environmental Management.


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!