Спускаемый аппарат Чанъэ-5 впервые обнаружил воду на Луне на месте

 


Контекстные изображения и содержание воды на посадочной площадке Чанъэ-5. фото: ЛИНЬ Хунлей


Совместная исследовательская группа во главе с профессорами. Линь Янтин и Линь Хунлей из Института геологии и геофизики Китайской академии наук (IGGCAS) наблюдали сигналы воды в спектральных данных отражения с лунной поверхности, полученных посадочным модулем Чанъэ-5, что стало первым доказательством обнаружения воды на Луне на месте.


Исследование было опубликовано в журнале Science Advances 7 января.


В исследовании также приняли участие исследователи из Национального центра космических наук CAS, Гавайского университета в Маноа, Шанхайского института технической физики CAS и Нанкинского университета.


Многие орбитальные наблюдения и выборочные измерения, проведенные за последнее десятилетие, представили доказательства присутствия воды (в виде гидроксила и/или H2o) на Луне. Однако никаких натурных измерений на поверхности Луны никогда не проводилось.


Космический аппарат "Чанъэ-5" приземлился на одном из самых молодых базальтов кобылы, расположенном на средней широте Луны, и вернул 1731 г образцов. Однако перед отбором проб и возвращением лунного грунта на Землю лунный минералогический спектрометр (LMS) на борту посадочного модуля выполнил измерения спектрального отражения реголита и породы, тем самым предоставив беспрецедентную возможность обнаружения поверхностных вод Луны.


Вода (OH/H2o) может быть обнаружена с помощью спектральных характеристик при ~3 мкм. Однако выше 2 мкм тепловое излучение от горячей лунной поверхности значительно изменит и замаскирует спектральные характеристики.


Поэтому исследователи использовали модель тепловой коррекции для коррекции спектров пленок. После этой коррекции на посадочной площадке Чанъэ-5 наблюдались несомненные спектральные поглощения на 2,85 мкм.


Количественный спектральный анализ показывает, что лунный грунт на месте посадки содержит менее 120 частей на миллион воды, что в основном связано с имплантацией солнечного ветра. Это согласуется с предварительным анализом возвращенных образцов Чанъэ-5.


Напротив, легкая и везикулярная порода, которая также была проанализирована, продемонстрировала гораздо более сильное поглощение при 2,85 мкм, что соответствует примерно 180 миллионам частей на миллион воды, что позволяет предположить наличие дополнительного источника воды из недр Луны.


Результаты анализа состава и орбитального дистанционного зондирования показывают, что порода, возможно, была извлечена из более старого базальтового блока и выброшена на посадочную площадку Чанъэ-5. Следовательно, более низкое содержание воды в почве по сравнению с более высоким содержанием воды в фрагменте породы свидетельствует о том, что произошла дегазация мантийного резервуара под посадочной площадкой Чанъэ-5.


Это открытие согласуется с продолжительными извержениями вулканов в крипе Procellarum (калий, редкоземельные элементы, фосфор) Регион рельефа, а также обеспечивает жизненно важный геологический контекст для анализа возвращенных образцов Чанъэ-5.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!