Куда девать ботву от тыквы после сбора урожая: утилизируем с пользой

 


Многие огородники с большим удовольствием выращивают на своих участках тыкву, ценя данную культуру не только за высокие вкусовые качества плодов, но и за ее неприхотливость. Этот уникальный овощ хорошо переносит летний зной, отличается высокой урожайностью и является эффектным украшением огорода. Однако тыква — растение довольно крупное, имеющее обильную зеленую массу и длинные мясистые плети, которые занимают много места. Поэтому с наступлением осени, после сбора урожая часто возникает вопрос, куда девать тыквенную ботву.


Просто оставить ее лежать на грядках не лучший вариант, ведь почерневшие от влаги и морозов листья будут придавать огороду неухоженный вид. Сжечь сочные побеги не получится, ждать, пока они засохнут, очень долго. Выход есть: оказывается, ботва от тыквы может быть использована с пользой для огорода, а о том, как это сделать, вы узнаете далее.


Рациональное использование тыквенной ботвы

Тыквенная ботва содержит большое количество различных минералов и микроэлементов, а также пищевых волокон, кумаринов и дубильных веществ, которые в комплексе способны принести огромную пользу почве, улучшить ее структуру и повысить плодородность. Существует несколько способов рационального применения наземной зеленой массы тыквы.


Изготовление мульчи

Несмотря на то что тыквенная ботва довольно грубая и волокнистая, из нее вполне возможно сделать мульчирующий материал. Для этого растительное сырье следует слегка подсушить на солнце, измельчить (не слишком мелко, чтобы избежать быстрого перегнивания) и разложить достаточно толстым слоем в приствольных кругах плодовых деревьев, кустарников и садовых многолетников. Мульча из тыквенной ботвы обладает рядом полезных свойств:


способствует замедлению роста многолетних и однолетних сорных трав;

позволяет оптимизировать водные и воздушные режимы в плодородном слое почвы;

помогает ускорить размножение полезных почвенных микроорганизмов;

улучшает структуру почвогрунта, придает ему пористости;

предотвращает быстрое выветривание и вымывание полезных элементов;

защищает корневые системы культурных растений от вымерзания зимой и перегрева в жаркую погоду.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!