Какое количество автоматов допустимо устанавливать в квартире или в своем доме

 Электропроводка нуждается в надежной защите дабы обезопасить людей от короткого замыкания и возгорания. Раньше для этих целей служили пробки, сегодня же используют автоматические выключатели – «автоматы». В квартире или доме, как правило, таких автоматов несколько. При этом самый главный должен находиться рядом со счетчиком.



В погоне за безопасностью люди ставят в своих жилищах по десять и больше автоматов. Правильно ли это? Как рассчитать оптимальное количество выключателей в доме или квартире?


Какое количество автоматов допустимо устанавливать в квартире

Нужно исходить из того, с какой целью в квартире устанавливаются автоматы. Если жильцы стараются сэкономить, то нет необходимости ставить десяток выключателей. Существует определенное правило, которое гласит, что автоматы нужно равномерно разделять на свет и на розетки. Этого вполне хватит.


Если ничто не мешает поставить выключатель на каждую комнату, лучше это сделать. В таком случае жильцы смогут при необходимости обесточить какую-либо комнату, тогда как в другой будет и дальше гореть свет.



Процесс сборки электрощита

Отдельно стоит сказать о ванных комнатах и котельных. На них нужно устанавливать УЗО. Допускается поставить УЗО на всю жилплощадь, чтобы сэкономить на покупке материалов и расходников.


Розетки, сечение и автоматические выключатели

Предлагаю на примерах рассмотреть, сколько автоматов необходимо установить в доме/квартире:


1. Для кухни потребуется отдельный толстый медный провод (в сечении не меньше 4 миллиметров квадратных), а также автомат на 32 Ампер.

2. Для разводки розеток в комнатах тоже понадобится медный кабель, но уже более тонкий – 2,5 квадратных миллиметра в сечении. Автомат подойдет на 25 Ампер.

3. Для освещения необходим 1,5-миллиметровый медный провод и 16-амперный автомат.

Рекомендуется все освещение поделить на две группы, используя для этого отдельные провода. К примеру, жилые комнаты подключить к одному автомату, а ванную, коридор, кладовую – к другому.



Примерный номинал автоматов

Не запрещается для каждой комнаты использовать отдельный автомат. Все зависит от бюджета хозяев. Главное при установке помнить, какой провод и выключатель для чего подходят.


Какое минимальное количество выключателей нужно устанавливать в квартире/доме

Раньше на счетчик ставили две пробки. Мало кто устанавливал отдельные выключатели. Но со временем изменились требования, предъявляемые ПУЭ. Существует определенный минимум, но в первую очередь нужно заботиться о безопасности. Чем больше выключателей – тем лучше. Подходить к их выбору нужно со знанием дела.


Следует напомнить, что для некоторых электроприборов необходимы отдельные автоматы. Речь идет о котлах отопления, стиральных машинах, электроплитах и т.п.



Таблица для расчета и выбора сечения проводника

Не желательно останавливать выбор на дешевых автоматах, которые производят сомнительные фирмы. Хорошую репутацию заслужили бренды Eaton и Moeller.


Правила выбора автоматов по силе тока

Выбирая автомат, нужно учитывать силу тока. В случае с медной проводкой показатели такие:


6-миллиметровый провод и автомат номиналом 63 (40) Ампер;

4-миллиметровый провод и автомат номиналом 40 (32) Ампер;

2,5-миллиметровый провод и автомат номиналом 25 (20) Ампер;

1,5-миллиметровый провод и автомат номиналом 16 (10) Ампер.

Цифра без скобок – это номинальный ток выключателя, цифра в скобочках – максимальное значение тока.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!