На этой фотографии, предоставленной НАСА, космический телескоп Джеймса Уэбба отделен в космосе в субботу, 25 декабря 2021 года. Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба взлетел из Французской Гвианы на северо-восточном побережье Южной Америки на европейской ракете "Ариан" в рождественское утреннее небо. Инфракрасная обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов предназначена в качестве преемника устаревшего космического телескопа Хаббла. фото: НАСА через AP


Новый космический телескоп НАСА находится на грани завершения самой рискованной части своей миссии—разворачивания и затягивания огромного зонтика—после того, как наземные диспетчеры устранили пару проблем, сообщили официальные лица в понедельник.


Солнцезащитный козырек размером с теннисный корт на космическом телескопе Джеймса Уэбба теперь полностью открыт и находится в процессе натяжения. Операция должна быть завершена к среде.


Телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов—самая крупная и мощная астрономическая обсерватория, когда—либо запущенная, - вылетел на Рождество из Французской Гвианы. Его солнцезащитный козырек и основное зеркало пришлось сложить, чтобы поместиться в европейскую ракету "Ариан".


Солнцезащитный козырек жизненно важен для поддержания приборов инфракрасного зондирования Уэбба при отрицательных температурах, поскольку они сканируют Вселенную в поисках первых звезд и галактик и исследуют атмосферу инопланетных миров на предмет возможных признаков жизни.


Расширение солнцезащитного козырька в прошлую пятницу "было действительно огромным достижением для нас", - сказал руководитель проекта Билл Окс. Все 107 выпускных штифтов открылись правильно.


Но было несколько препятствий.


Диспетчерам полетов в Мэриленде пришлось сбросить солнечную панель Уэбба, чтобы получить больше энергии. Обсерватория, считающаяся преемницей стареющего космического телескопа Хаббла, никогда не подвергалась никакой опасности при постоянном потоке энергии, сказала Эми Ло, ведущий инженер главного подрядчика телескопа Нортропа Груммана.


Они также переориентировали телескоп, чтобы ограничить попадание солнечного света на шесть перегревающихся двигателей. Двигатели достаточно остыли, чтобы начать закреплять солнцезащитный козырек, трехдневный процесс, который может быть остановлен, если проблема возникнет снова, заявили официальные лица.


"Сейчас все отлично и идет хорошо",-сказала Ло.


Окс ожидает, что ужесточение солнцезащитного козырька будет без драматизма.


"Самое лучшее для операций-это скучно, и это то, что мы ожидаем в течение следующих трех дней, - это быть скучным", - сказал он журналистам в ходе телеконференции.


Если это так, то позолоченное зеркало телескопа-более 21 фута (6,5 метра) в поперечнике—может развернуться уже в эти выходные.


Уэбб должен добраться до места назначения на расстоянии 1 миллиона миль (1,6 миллиона километров) к концу января. По состоянию на понедельник телескоп находился более чем на полпути туда. Инфракрасный телескоп должен начать наблюдение за космосом к концу июня, в конечном итоге открыв первые звезды и галактики, образовавшиеся во Вселенной 13,7 миллиарда лет назад. Это всего лишь через 100 миллионов лет после Большого Взрыва, создавшего Вселенную.


Запущенный в 1990 году "Хаббл", который видит в основном видимый свет, заглянул в прошлое еще 13,4 миллиарда лет назад. Астрономы надеются сократить разрыв с Уэббом, который в 100 раз мощнее.


В понедельник официальные лица сообщили еще одну хорошую новость: они ожидают, что Уэбб продержится значительно дольше первоначально ожидавшихся 10 лет, исходя из его топливной эффективности.


Источник.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!