Рекордный уровень тепла в верхних слоях океана.

 Накопленное тепло в верхних слоях океана снова находится на рекордном уровне



Протяженность арктического морского льда уменьшалась во все сезоны года. фото: Шаоцин Ван


Мировые океаны стали горячее, чем когда-либо прежде, продолжая свою рекордную температурную полосу шестой год подряд. Вывод, основанный на последних данных до 2021 года, сделан в конце первого года Десятилетия океанологии Организации Объединенных Наций в интересах целей устойчивого развития, 17 взаимосвязанных целей по поддержанию человеческого общества и природных экосистем по всему миру, многие из которых связаны со здоровьем океана.



Самый последний отчет, автором которого являются 23 исследователя из 14 институтов, был опубликован 11 января 2022 года в журнале Advances in Atmospheric Sciences. В нем обобщены два международных набора данных: из Института физики атмосферы (IAP) Китайской академии наук (CAS) и из Национальных центров экологической информации Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Они анализируют наблюдения за содержанием тепла в океане и их воздействием, начиная с 1950-х годов.


"Содержание тепла в океане неуклонно растет во всем мире, и это является основным показателем антропогенного изменения климата",-сказал автор статьи Кевин Тренберт, выдающийся ученый Национального центра атмосферных исследований в Колорадо. "В этом последнем отчете мы обновили наблюдения за океаном до 2021 года, а также пересмотрели и переработали более ранние данные".


За последний год исследователи обнаружили, что верхние 2000 метров во всех океанах поглотили на 14 Зеттаджоулей больше, чем в 2020 году, что в 145 раз превышает мировое производство электроэнергии в 2020 году. Для контекста, вся энергия, которую люди используют во всем мире за один год, составляет примерно половину Зеттаджоуля.


"Так же как поглощение тепла, в настоящее время океан поглощает от 20 до 30 процентов людей на выбросы двуокиси углерода, что приводит к подкислению океана; однако, потепление океана приводит к снижению эффективности океанического поглощения углерода и оставляет больше углекислого газа в воздухе", - сказал Лицзин Ченг, ведущий автор и доцент Международного центра климатической и экологической наук в ИПФ КАС. "Мониторинг и понимание взаимосвязи тепла и углерода в будущем важны для отслеживания целей по смягчению последствий изменения климата".


Исследователи также оценили роль различных природных изменений, таких как фазы потепления и охлаждения, известные как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, которые в значительной степени влияют на региональные изменения температуры. По словам Ченга, региональный анализ показывает, что сильное и значительное потепление океана с конца 1950-х годов происходит повсеместно. Тем не менее, региональные морские тепловые волны являются следствием, оказывающим огромное влияние на морскую флору и фауну.


"Наша предыдущая работа показала, что ученым требуется менее четырех лет для измерения тепла океана, чтобы обнаружить сигнал потепления, вызванный человеком, в результате естественных изменений. Это намного меньше, чем почти три десятилетия измерений, необходимых для обнаружения глобального потепления с использованием температуры воздуха вблизи поверхности Земли. Действительно, хотя в топ-10 самых теплых лет глобальные температуры поверхности в 2021 году не являются самыми высокими за всю историю из-за условий Ла-Ниньи в тропической части Тихого океана, среди прочего. Содержание тепла в океане является одним из лучших показателей изменения климата", - сказал Джон Абрахам, профессор Университета Святого Томаса. Во время Ла-Ниньи океан фактически поглощает, но хоронит дополнительное тепло под поверхностью.


"С помощью модельных экспериментов наше исследование показывает, что характер потепления океана является результатом связанных с человеком изменений в составе атмосферы". - сказал Ченг. "По мере того как океаны нагреваются, вода расширяется и уровень моря повышается. Более теплые океаны также перегружают погодные системы, создавая более мощные штормы и ураганы, а также увеличивая риск осадков и наводнений".


"Океаны поглощают большую часть тепла от выбросов углекислого газа человеком", - сказал автор статьи Майкл Манн, выдающийся профессор атмосферных наук Университета штата Пенсильвания. "До тех пор, пока мы не достигнем чистого нуля выбросов, это отопление будет продолжаться, и мы будем продолжать бить рекорды содержания тепла в океане , как мы это сделали в этом году. Лучшая осведомленность и понимание океанов являются основой для действий по борьбе с изменением климата".


Источник.










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!