Несколько астероидов приближаются к Земле: как мы справляемся с угрозами

 


Не смотрите сейчас—но в настоящее время мы переживаем поток историй о предстоящей глобальной катастрофе. Но в отличие от сообщений о пандемиях и изменении климата, эта глобальная катастрофа вызвана ударом гигантского астероида. Или комета. Или и то и другое. Это может показаться особенно зловещим, учитывая события в недавнем фильме Netflix "Не смотри вверх", в котором Земле угрожает астероид "убийца планет".


Но насколько мы должны волноваться на самом деле—и что произойдет, если такое тело действительно ударит нас?


По моему опыту, астероиды-убийцы, как правило, поражают в летние месяцы, когда новостей на земле мало. Может быть, мы так устали от мрачных новостей о распространении варианта omicron COVID и связанных с ним проблем, что астероид-убийца (или комета) вносит освежающие изменения.


Некоторые британские газеты обратились к Нострадамусу, астрологу 16 века. В конце 2021 года пара опубликовала рассказы о том, что в 2022 году Нострадамус предсказал, что мир закончится гигантским столкновением с телом из космоса. Этот крюк привел к составлению таблиц объектов, которые могут (или, что более вероятно, не будут) приблизиться к Земле в 2022 году.


Мой любимый список был опубликован газетой Sun, в которой было описано пять астероидов, направляющихся к Земле только в январе.


Страшный заголовок и сопровождающее его изображение Земли в явной опасности несколько подрываются предложениями, следующими за изображением, в которых газета заявляет, что "все прогнозируемые астероиды в этом году пройдут мимо Земли на значительное расстояние и очень маловероятно, что они ударят по нашей планете". Мы уже пропустили (или были пропущены) первые два астероида в этом списке (2021 YQ и 2021 YX), которые пролетели мимо Земли 5 января на расстоянии 1,3 и 2,4 миллиона миль соответственно.


Нет, я их тоже не заметил—и я изучаю астероиды. По прогнозам, в ближайшие несколько дней на расстоянии от 1 до 5 миллионов миль от Земли пройдут еще три астероида размером от автомобиля до Статуи Свободы. Тот, который окажется ближе всего, все равно будет в четыре раза дальше Луны, так что не совсем близко.



Аэрофотосъемка кратера Барринджер.


Реалистично ли "Не Смотри Вверх"?


"Не смотри вверх" - это аллегория, использующая глобальное катастрофическое воздействие" убийцы планет " для глобального катастрофического воздействия изменения климата. Это история о коррупции, продажности, политических и корпоративных интересах, стоящих выше здоровья и благополучия человечества. Это тоже очень забавно.


Не выдавая слишком много спойлеров, сюжет сосредоточен вокруг двух астрономов (аспирантки и ее профессора), которые обнаруживают комету, которая столкнется с Землей через шесть месяцев. Они пытаются рассказать об этом президенту Соединенных Штатов (великолепно сыгранному Мерил Стрип), но ее больше волнуют промежуточные выборы.


Фильм высмеивает политику правых в США, влияние пожертвований политическим партиям на политику (и политиков), растущую способность современных технологий собирать информацию о здоровье, привычках и образе жизни и использование этой информации технологическими гигантами.


Однако это не высмеивает науку: открытие кометы (в некотором роде) реалистично. Так и должно быть, поскольку Эми Майнцер, главный исследователь программы НАСА по отслеживанию астероидов NEOWISE, была научным консультантом по производству. В фильме астрономы сообщают о своих выводах в Координационное управление планетарной обороны, которое, как показывает фильм, является реальной организацией, управляемой НАСА.


Итак, фильм реалистичен? В прошлом на Землю обрушивались крупные астероиды—вот почему сегодня на планете нет огромных динозавров. И его каждый день бомбардируют тонны пыли и метеоритов. Несомненно, что "убийца планет" будет написан в будущем (хотя это происходит не чаще, чем раз в 50 миллионов лет) – и к этому международные правительства относятся гораздо серьезнее, чем показано в фильме.


Существует хорошо проверенный протокол для сообщения о новых астероидах и кометах, именно так мы узнаем о тех, которые пролетают близко(иш) к Земле в этом месяце.


Существуют также планы по смягчению потенциальных последствий столкновения астероида с Землей. Они обычно полагаются на отклонение курса астероида, так как попытка сбить его в последнюю минуту неосуществима—это потребовало бы слишком много энергии. Запуск в ноябре миссии НАСА "ДАРТ", миссии по испытанию технологий, еще больше поможет пролить свет на то, как лучше всего отражать астероиды, угрожающие Земле.


Но где не поднимать глаз задевает за живое, так это отсутствие готовности к чрезвычайной ситуации, если (когда) она наконец произойдет и планы по смягчению последствий провалятся. Здесь я возвращаюсь к аллегории изменения климата. Нет никакого Плана Б. В фильме лозунг "Не смотри вверх" —это отрицание того, что приближающаяся комета уничтожит планету, - он изображается как фальшивые новости.


Я думал, что это был отличный фильм. Это развлечение. Но это не фальшивые новости. Мы являемся глобальным сообществом, и мы должны действовать сообща.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!