Можем ли мы накормить миллиарды людей, не разрушив планету?

 



фото: Издательство Колумбийского университета


Сейчас мы производим больше продуктов питания более эффективно, чем когда-либо, и для 7-миллиардного населения земли есть чем заняться. Но это происходит за счет резкой деградации окружающей среды, и щедрость не доходит до многих людей.


"Устойчивое производство продуктов питания", учебник Института новой Земли из издательства Колумбийского университета, исследует, как современное сельское хозяйство можно сделать более экологически безопасным и экономически справедливым. Авторы говорят, что, учитывая, что в течение 30 лет население достигнет, возможно, 10 миллиардов человек, самое время начать сейчас.


Ведущий автор - эколог Шахид Наим, директор Института Земли по экологической устойчивости. Он был соавтором книги с бывшими коллегами из Колумбии Сюзанной Липтон и Тиффом ван Хюйсеном. Я поговорил с Наимом о современных продовольственных системах и перспективах реформ.


Оценивая сегодняшний день, вы цитируете английского писателя 19 века Чарльза Диккенса: "Это было лучшее из времен, это было худшее из времен, это был век мудрости, это был век глупости". К чему ты клонишь?


Это лучшее из времен, потому что около 40 лет назад, с повторяющимися голодами, безудержным загрязнением окружающей среды и ростом ядерного арсенала, убивающего планеты, человеческое мышление претерпело замечательную трансформацию. Это не заняло много времени—все, что нам нужно было сделать, это убедиться, что прибыль человеческого предприятия больше не измеряется только в ВВП или долларах, а в улучшении человечества и живого мира, который нас поддерживает. И ей-богу, сегодня у нас есть экстраординарные технологии, основанные на научных достижениях во всех областях, которые делают переход к экологической устойчивости легко доступным для нас. Это действительно век мудрости. Однако это худшее из времен, потому что в то же самое время, когда у нас есть это ноу-хау, экологический долг, который мы накопили во время наших эксцессов Промышленной и зеленой революций, настиг нас. Да, у нас меньше голода и насилия и лучше здоровье. Но неравенство находится на самом худшем уровне за всю историю, а продовольственная, водная и энергетическая безопасность находятся на рекордно низком уровне. Это не рушащийся мир, но это хрупкий мир, к 2050 году к его населению присоединится еще один или два миллиарда. Слишком многие люди и правительства по глупости принимают страх и протекционизм. Изоляционизм является самым большим препятствием на пути достижения экологической устойчивости. В разгар массового вымирания, изменения климата и новых болезней трудно устоять перед желанием зарыться головой в землю. Так что это не лучшие и не худшие времена, а смесь того и другого.


"Зеленая революция" конца 20-го века модернизировала сельское хозяйство и произвела беспрецедентное изобилие. Что-то пошло не так?


С самого начала Зеленая революция была противоположна экологической устойчивости. Она стремилась резко увеличить масштабы и эффективность производства, но уделяла мало внимания человеческому результату. Многие указывают на окончание массового голода как на положительный результат. В этом нет ничего плохого. Но экологические, медицинские и социальные издержки были ошеломляющими. Две трети мира превратились в напряженную машину, работающую на полном ходу, как перегруженный паровой двигатель с красными датчиками и выскакивающими заклепками. Мелкие фермеры были перемещены за счет крупномасштабных операций, которые благоприятствовали землевладельцам и богатым. Одними из самых могущественных корпораций в истории являются глобальные сельскохозяйственные конгломераты, возникшие в результате "зеленой революции". Это говорит о том, что главным итогом была прибыль, а не социальное и естественное благополучие. Рост экономического неравенства, мертвые зоны океана из-за сельскохозяйственных стоков и многое другое можно проследить в промышленном сельском хозяйстве. Я постоянно удивляюсь, как такие невероятно умные люди, часто с искренним желанием покончить с мировым голодом, так мало обращали внимания на основы биологии окружающей среды. Природные экосистемы могут существовать десятки тысяч лет в безопасных эксплуатационных границах. Тропические леса, бореальные леса, луга, мангровые заросли и даже пустыни и тундра-все они очень устойчивы, если не сталкиваются с непреодолимыми внешними изменениями. Природные экосистемы должны были стать образцами того, как перестроить мир, чтобы прокормить растущее человеческое население. Это означает максимальное разнообразие, минимизацию отходов, сбалансирование производства со стабильностью и обеспечение того, чтобы мы могли накормить завтрашних детей. Зеленая революция создала быстрые, дешевые, упрощенные, нестабильные системы, такие как американские мускул-кары 60-х и 70-х годов, когда она должна была создавать высокотехнологичные, точно настроенные электромобили.


Вы обсуждаете "услуги", которые земля предоставляет нам бесплатно, но которым мы не придаем никакого экономического значения. Расскажите нам о некоторых из них.


Идея "услуг" - забавная штука. Он делит все на поставщиков и потребителей. В наших социальных системах мы знаем, кто такие поставщики услуг, а поставщики знают, кто такие потребители—они присылают нам счета, и если мы не платим, мы попадаем в тюрьму. Что ж, крупнейшим поставщиком услуг на Земле является биосфера. Он распространен по всему миру, от рыб-улиток в самых глубоких океанских бассейнах до микробов на вершинах самых высоких гор и покрывает пески самых сухих пустынь. Это 8,7 миллиона видов, насчитывающих триллионы триллионов отдельных растений, животных и микроорганизмов. Они определяют состояние нашего воздуха, воды и почвы. Эти услуги странные, как производство кислорода—важны не только для кислорододышащих организмов, таких как мы, но и для производства стратосферного озона, который защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения. Существуют и другие технические вещи, такие как денитрификация, фиксация азота, связывание углерода и минерализация питательных веществ. Кроме того, существуют более привычные услуги, такие как опыление, защита береговой линии от волнового всплеска, смягчение последствий распространения болезней, а также преимущества зеленых насаждений для психического здоровья и культурные ценности, которые природа предоставляет людям. Эти услуги кажутся эзотерическими по сравнению с Интернетом, банковским делом, электричеством и образованием. Тем не менее, они имеют решающее значение для каждого аспекта жизни на Земле. "Поставщики услуг", такие как растения, животные и микроорганизмы, являются своего рода рабскими работниками. Но, конечно, на самом деле им наплевать на нас. Они видят в нас просто еще один вид в системе. Если бы они были разумными и могли сформировать свое мнение, они бы увидели в нас бездельников и нахлебников. Если бы они могли, они, вероятно, прислали бы нам огромные ежемесячные счета, а если бы мы не заплатили, отправили бы нас в тюрьму.


На какие устойчивые практики нам следует обратить внимание?


Максимальное разнообразие. Мы должны запретить монокультуры. Продовольственная и сельскохозяйственная организация утверждает, что 75 процентов продовольствия в мире производится всего из десятка видов растений и пяти видов животных. Существует около 400 000 видов растений, тысячи из которых, как известно, съедобны. Но по большей части люди используют только от 150 до 200. То же самое и с животными. Существуют миллионы видов животных, и подавляющее большинство из них съедобны, хотя многие из самых крупных, мускулистых мясоедов с ружьями съеживаются, когда мы предлагаем им есть насекомых. По правде говоря, если мы все не станем вегетарианцами или веганами, ряд исследований предполагает, что мы, возможно, не сможем прокормить 10 миллиардов к 2050 году. Просто животные являются удобными источниками белков, когда растительная диета низкого качества и крахмалистая, как и большинство зерновых диет. Диета сложна, но достаточно сказать, что, как бы вы на это ни смотрели, превращая большую часть Земли в системы производства продуктов питания, худшее, что мы продолжаем делать, - это сосредотачиваться на горстке видов. Нет ничего более определенного, чем тот факт, что чем разнообразнее система, тем она эффективнее и устойчивее. Так почему же мы выращиваем масличную пальму от горизонта до горизонта, или кукурузу, или рис, или пшеницу? Переход к древним зерновым культурам, выращиванию скота на пастбищах, диверсификации сельскохозяйственных культур и лучшему управлению почвенными организмами и, да, даже поеданию насекомых-это свидетельство того, что мир набирает обороты. Если вы согласны с ГМО, используйте их, а не гербициды, и сделайте ГМО доступными даже для самых бедных фермеров. Прекратите расточительство продуктов питания—40 процентов продуктов тратится впустую. Используйте орошение и оптимально используйте удобрения.


Вы говорите, что речь идет не только о производстве продовольствия; речь идет о справедливом его распределении и достижении других гуманитарных целей. Не могли бы вы уточнить?


Устойчивое производство продовольствия не зависит от социальных целей. Вы можете построить совершенно устойчивую ферму, используя рабов, над которыми жестоко издевается деспотический владелец фермы. Но это не то, чего мы хотим. Чего мы хотим, так это производства продовольствия для повышения благосостояния людей, во многом так, как предполагают Цели устойчивого развития ООН-ликвидация нищеты, улучшение здоровья, достижение всеобщего образования и так далее. Мы не просто хотим устойчивого мира; мы хотим устойчивого мира, которого мы хотим. Легче сказать, чем сделать! В некотором смысле экологическая часть является самой простой: максимизировать эффективность и диверсифицировать. Социальная часть очень сложна. Не так давно в ходе опроса литературы было выявлено 800 различных вещей, которые, по мнению людей, важны для благополучия человека. Они свободно подпадают под такие категории, как здоровье, доверие к правительству, хорошие социальные отношения и экономическое равенство. И у разных народов разные представления о благополучии. Еда-это не просто пища в животе, которой достаточно, чтобы прожить один день, как определяет голод ООН. Речь идет о поддержании счастливой, достойной жизни для самого себя, своей семьи, своей страны и нашего все более глобального сообщества.


Является ли "органическая" еда мошенничеством?


Нет абсолютно никаких сомнений в том, что органическое сельское хозяйство является более экологически чистым, а также нет абсолютно никаких сомнений в том, что оно может быть менее продуктивным во многих системах и почти наверняка намного дороже. Промышленное сельское хозяйство, хотите верьте, хотите нет, может быть таким же устойчивым, как и органическое сельское хозяйство. Вот в чем проблема: большая часть мира живет в городской среде или переезжает в нее, и большинство городских жителей по всему миру бедны. Промышленное сельское хозяйство производит продовольствие дешево, и во многих случаях это единственное продовольствие, которое могут себе позволить бедные горожане. Органическое сельское хозяйство становится мошенничеством, если оно представляет себя как единственную схему, которая может обеспечить достаточные запасы безопасной, питательной пищи. Не поймите меня неправильно—мой маленький огород в стране является органическим, и я покупаю органическое,—но нынешние рынки не предназначены для решения проблем доступности и доступности. Естественная наука, лежащая в основе органического земледелия, является разумной, но в качестве решения проблемы экологически устойчивого питания она должна решать огромный спектр социальных проблем.


Есть ли что-нибудь, что люди могут сделать, чтобы сделать производство продуктов питания более устойчивым?


БОЖЕ мой! Так много можно сделать индивидуально. Простые вещи, такие как минимизация отходов, оплата премии за экологически чистые продукты питания, максимальное разнообразие продуктов, которые вы едите, сокращение потребления мяса. Не покупайте продукты питания, в которых есть продукты из масличной пальмы. Отправляйтесь на фермерские рынки. Самое главное, просто осознавайте, насколько экологически и социально сложна еда, и какое это удивительное предприятие, что мы производим миллиарды калорий каждый день. Люди делают много удивительных вещей, но нет ничего более потрясающего, чем то, как мы производим пищу. Что нам нужно сделать сейчас, так это вернуться на путь создания экологически устойчивого продукта.


Источник











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!