Аляска сталкивается с "Ледяным Магеддоном", когда температура дико колеблется

 


Пейзаж виден в сентябре 2019 года недалеко от Денали, штат Аляска.


Экстремальная погода на Аляске, которая привела к рекордно высоким температурам и проливным ливням, заставила власти крайнего северного штата США предупредить о "Ледяном Магеддоне".


Огромные льдины блокируют дороги и затрудняют движение в Фэрбенксе, втором по величине городе Аляски, сообщили в департаменте транспорта штата, который придумал неологизм—игру в "Армагеддон"—для описания холодного тупика.


"Мы переживаем беспрецедентную серию зимних штормов", - написал департамент в своем твиттере.


Ученые говорят, что бесконтрольное сжигание ископаемого топлива и другая деятельность человека изменяют климат, делая его более непредсказуемым и подверженным резким колебаниям.


Рик Томан, специалист по погоде из Университета Аляски в Фэрбенксе, назвал условия последних нескольких дней "очень необычными".


Через несколько часов после того, как термометры на острове Кадьяк на юге достигли 19,4 градуса по Цельсию (67 градусов по Фаренгейту)—самой теплой декабрьской температуры, когда—либо зарегистрированной на Аляске, - во внутренних районах штата всего за несколько часов выпало 25 миллиметров (дюйм) дождя, ливня, невиданного за десятилетия.


Затем, когда температура снова упала, все замерзло.


Ливень был вызван той же метеорологической системой, которая привела к резкому повышению температуры, перенеся теплый влажный воздух с Гавайев на холодный крайний север.


"Такого рода вещи—рекордно высокое содержание влаги, рекордно теплый воздух—это именно то, чего мы, конечно, ожидаем в нашем потеплевшем климате.


Неустойчивая погода продолжала наносить ущерб рейсам в международном аэропорту Сиэтла, находящемся за пределами Сиэтла, из-за чего на этой неделе были отменены или задержаны сотни рейсов.


В Калифорнии снег и постоянные дожди также продолжают вызывать проблемы, а локальные наводнения вынуждают эвакуироваться в районах вокруг Лос-Анджелеса.


На севере штата туристический магнит озера Тахо, где несколько месяцев назад лесные пожары заставили жителей бежать, был погребен под сильным снегом, в результате чего некоторые люди оказались отрезанными.


В этом месяце на части горного хребта Сьерра-Невада выпало более пяти метров снега, что является рекордом за все время, согласно данным Центральной лаборатории снега Сьерра-Невады Калифорнийского университета в Беркли.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!