Пламя охватывает дома, когда огонь распространяется по окрестностям города Супериор в округе Боулдер, штат Колорадо, 30 декабря 2021 года.


По словам официальных лиц, быстро распространяющиеся лесные пожары в американском штате Колорадо разрушили сотни домов и вынудили по меньшей мере 33 000 человек бежать, поскольку пламя охватило районы, иссушенные исторической засухой.


По меньшей мере 1600 акров (650 гектаров) сгорели в округе Боулдер, большая часть которого находится в пригороде, и официальные лица предупреждают, что вероятность гибели и ранений была высока, поскольку пламя охватило отель, торговый центр и жилой комплекс в городе Супериор.


"Мы знаем, что в районе Сагамор около 370 домов... были потеряны. В Верхнем Старом городе потенциально может быть потеряно 210 домов", - заявил шериф округа Боулдер Джо Пелле на пресс-конференции в четверг.


"Из-за масштабов и интенсивности этого пожара и его присутствия в таком густонаселенном районе мы не удивимся, если будут раненые или погибшие".


СМИ штата Колорадо сообщили, что по меньшей мере шесть пациентов были госпитализированы с травмами.


Около 33 000 человек в городах Луисвилл и Сьюпериор были вынуждены бежать, а Национальная метеорологическая служба (NWS) охарактеризовала ситуацию как "опасную для жизни".


72-летний Патрик Килбрайд работал в хозяйственном магазине, когда услышал приказ об эвакуации, сообщает Denver Post.


Он помчался домой, чтобы собрать свои пожитки, но не смог спасти ничего, кроме своей машины и одежды, которая была на нем.


Его собака и кошка погибли оба.


"Это пепел", - сказал он о доме, в котором прожил три десятилетия.


"Это просто странное чувство-перейти от того, чтобы иметь все, чтобы сделать свою жизнь комфортной, к тому, чтобы не иметь ничего", - сказал он.

 


Считается, что быстро распространяющиеся пожары начались, когда порывы ветра повалили линии электропередач.


В некоторых местах сообщалось о ветре со скоростью более 100 миль (160 километров) в час, который раздувал пламя и препятствовал взлету самолетов.


Патти Хольц описала ужас эвакуации из своего дома в округе Боулдер.


"Канавы, и прочее, и деревья, все они в огне", - сказала она.


"Повсюду тлеют угли. Поэтому, конечно, я очень боюсь, что из-за ветра он будет продолжать распространяться на другие дома.


"Конечно, было так темно, что ты просто ничего не видишь. Это похоже на черноту ночи".


Изменение погодных условий может принести некоторое облегчение: NWS отменил предупреждения о сильном ветре в пострадавших районах поздно вечером в четверг и прогнозирует сильный снегопад по всему Колорадо в течение следующих двух дней.


"Разрушительный"


Губернатор Колорадо Джаред Полис объявил в четверг чрезвычайное положение из-за того, что, по его словам, было разрушительными пожарами.


В отличие от предыдущих пожаров в штате, сказал он, этот не в сельской местности.


"Этот район находится прямо в пригородных районах и вокруг них, магазинов",-сказал он.


Карта, на которой указан округ Боулдер в американском штате Колорадо, где, как опасаются, 30 декабря сотни домов были разрушены в результате быстро распространяющихся лесных пожаров.

"Это похоже на район, в котором ты живешь. Это похоже на район, в котором живет любой из нас".

 

Карта, на которой указан округ Боулдер в американском штате Колорадо, где, как опасаются, 30 декабря сотни домов были разрушены в результате быстро распространяющихся лесных пожаров.


Как и большая часть американского Запада, Колорадо находится во власти многолетней засухи, которая сделала этот район выжженным и уязвимым для лесных пожаров.


"Одним из многих факторов, которые привели к разрушительному лесному пожару сегодня, является недавняя рекордная сухость", - написал офис NWS в Боулдере в Твиттере.


Хотя пожары являются естественной частью климатического цикла и помогают очистить мертвые заросли и уменьшить количество болезней в растительности, их масштабы и интенсивность растут.


Ученые говорят, что потепление климата, вызванное главным образом деятельностью человека, такой как бесконтрольное сжигание ископаемого топлива, изменяет погодные условия.


Это продлевает засухи в некоторых районах и провоцирует не по сезону сильные штормы в других местах—явления, которые, как ожидается, будут усиливаться по мере того, как средние температуры во всем мире будут продолжать расти.


Дэниел Суэйн, метеоролог из Калифорнийского университета, написал в твиттере, что "трудно поверить", что эти пожары начались в декабре, обычно в более спокойное время для пожаров.


"Но возьмите рекордную теплую и сухую осень, всего 1 дюйм снега до сих пор в этом сезоне, и добавьте экстремальный (100 миль в час+) штормовой ветер с уклоном...и результатом этого являются чрезвычайно быстрые/опасные пожары", - сказал он.


Конгрессмен Джо Негуз, представляющий 2-й округ Колорадо, назвал лесные пожары "беспрецедентными".


"(Лесные пожары) только что создали такой уровень разрушений и разрушений, которого наше государство раньше не испытывало", - сказал он CNN.


Федеральное агентство США по управлению чрезвычайными ситуациями в четверг одобрило финансирование пожарных команд Колорадо.


"Разрешение предоставляет финансирование FEMA для оплаты 75 процентов допустимых расходов штата на тушение пожаров", - говорится в заявлении агентства.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!