Как и почему Пушкин разочаровался в Анне Керн


Александр Сергеевич Пушкин посвятил Анне Керн (Полторацкой – в девичестве) одно из самых своих красивых стихотворений – «Я помню чудное мгновенье…».


Но прошли годы, и поэт кардинально изменил свое мнение об этой женщине. Почему так произошло?

Можно говорить, что в отношениях Керн и Пушкина было три эпизода. При жизни. И один еще, когда ни поэта, ни его давней музы не было в живых. Об этом расскажу в самом конце. Начну же с первого этапа.



Знакомство

Оно состоялось в 1819 году. Молодой Пушкин пришел в гости к Елизавете Олениной. На вечере было много людей. В том числе появилась и племянница хозяйки дома Анна Керн. 19-летняя девушка поразила Пушкина в самое сердце. Александр весь вечер смотрел на Анну, говорил ей комплименты. Не исключаю, что Пушкин в целом Керн понравился. Но Анна была, во-первых, уже замужем. Её супругом был 54-летний генерал Керн. Совсем еще юная девушка не любила супруга, её надоело скитаться по всей стране – военные не сидят на одном месте. Несмотря на то, что в браке любви не было, как и большого расчета, Анна не собиралась разводиться.


Во-вторых, за молодым Пушкиным закрепилась не самая лучшая слава. И никакой клеветы в ней не было. Молодой Александр Сергеевич действительно в те годы любил погулять, пообщаться с женщинами и так далее.


По этим, видимо, причинам, между Керн и Пушкиным ничего не возникло тогда. Хотя и Анна, несомненно, видела, что молодой человек пытается ухаживать.


На том и расстались. Но судьба решила, что Керн и Пушкину нужно встретиться еще раз.


Михайловское

Когда Александр Сергеевич был отправлен в ссылку, его уже хорошо знали в Петербурге и в некоторых других городах в качестве успешного поэта.


В Михайловском Александру Сергеевичу было откровенно скучно. Он прогуливался по имению, писал стихи, общался с няней. Но хотелось большего. Тогда Пушкин стал ходить к Вульфам в Тригорское. Вернее, не ходить, а ездить. Прасковья Осипова-Вульф была хозяйкой имения и тетушкой Анны Керн, которая приехала в Тригорское на лето погостить.


Тут уже между Пушкиным и Керн вспыхнул роман. Александр Сергеевич именно тогда вручил Анне лист бумаги, где было написано: «Я помню чудное мгновенье…».


Лето, бурное и насыщенное событиями, прошло. Анна уехала из Тригорского. А потом и Пушкину удалось вернуться в Петербург.


Но любовь прошла.


Разочарование

Оказавшись в городе и узнав, как живет там Анна Керн, Александр Сергеевич сильно разочаровался. С бывшей возлюбленной он встречался. Но ничего такого, что имело место раньше, уже не происходило.


Александр Сергеевич теперь считал Керн гулящей. И довольно-таки справедливо. Ведь Анна Петровна, проводив мужа в последний путь, чувствуя свою молодость, стала крутить романы с рядом знатных людей того времени. И с другом Пушкина Дельвигом, и с поэтом Веневитиновым, и с композитором Глинкой.



По слухам, у Керн был роман даже с Сергеем Львовичем Пушкиным, отцом поэта. По одной из версий, Александр Сергеевич именно это не мог простить Анне. Отношения с другими – это ладно, но вот с отцом…


Сложно сказать, что конкретно разочаровало поэта. Но факт есть: Анна Керн ему абсолютно перестала нравиться.


Если речь где-либо заходила об этой женщине, то Пушкин сразу же обозначал свою позицию – называл Керн «Вавилонской блудницей».


Последняя встреча

Есть такая легенда: якобы в 1880 году Александр Пушкин и Анна Керн своеобразно встретились. В один из дней якобы по улицам везли памятник Александру Сергеевичу авторства Опекушина. Дорогу Пушкину из металла перегородила процессия, которая везла тело усопшей Анны Керн.


Скорее всего, это просто красивая легенда о том, как встретились «духи» людей, которые когда-то раньше были влюблены друг в друга. Я все же не могу написать «любили», потому что, как мне представляется, чувства были не слишком сильными. Вернее, Пушкин вспыхнул, но довольно быстро остыл.


Анна Керн ушла из жизни в 1879 году. Это случилось в середине года. Дело было в Москве. А потом прах покойной отправили в Торжок. Памятник Пушкину в нынешней столице был установлен в 1880 году. Сложно представить, как могли пересечься в Москве две указанные процессии.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!