Президент Туркменистана поручил потушить «Врата ада»..кратер шириной 60м и глубиной 20м горит уже 50 лет! при разведке геологи наткнулись на полость,в которую провалилось оборудование,возникла трещина,из которой наружу и стал выходить газ,власти приняли решение…поджечь этот газ

Ссылаясь на экологические и экономические проблемы, президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил в субботу по государственному телевидению с призывом к официальным лицам потушить пламя в газовом кратере Дарваза в центре обширной пустыни Каракумы.


В 2010 году Бердымухамедов также приказал экспертам найти способ потушить пламя, которое горело с тех пор, как в 1971 году провалилась советская буровая операция.


Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что рукотворный кратер "негативно влияет как на окружающую среду, так и на здоровье людей, живущих поблизости".


"Мы теряем ценные природные ресурсы, за которые мы могли бы получать значительную прибыль и использовать их для улучшения благосостояния нашего народа",-сказал он в телевизионном выступлении.


Бердымухамедов поручил чиновникам "найти решение для тушения пожара".


Кратер был образован в 1971 году во время аварии на советском буровом заводе, которая попала в газовую пещеру, в результате чего буровая установка упала, а земля под ней обрушилась.


Чтобы предотвратить распространение опасных паров, Советы решили сжечь газ, подожгв его.


С тех пор яма была охвачена пламенем, и предыдущие попытки потушить ее были безуспешными.


Образовавшийся кратер шириной 70 метров (229 футов) и глубиной 20 метров (65 футов) является популярной туристической достопримечательностью в бывшей советской стране.


В 2018 году президент официально переименовал его в "Сияние Каракумов".


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!