Раскрытие исчезновения медведей и львов с помощью древней ДНК

 


Бурые медведи (или медведи гризли) таинственным образом исчезли из некоторых районов Северной Америки за тысячи лет до последнего ледникового периода, а затем снова появились, пройдя из России на Аляску по мосту Беринга. Исследователи предполагают, что причиной этого может быть изменение климата. фото: Университет Аделаиды


Международная группа исследователей, возглавляемая Университетом Аделаиды, предполагает, что изменение климата является вероятной причиной таинственного исчезновения древних львов и медведей из некоторых районов Северной Америки за тысячу или более лет до последнего ледникового периода.


В исследовании в области молекулярной экологии исследователи секвенировали ДНК из окаменелостей пещерных львов и медведей из Северной Америки и Евразии, чтобы лучше понять время и движущие силы их прошлого перемещения между континентами.


Соавтор, доктор Кирен Митчелл из Австралийского центра древней ДНК Университета Аделаиды, сказал: "Существует распространенное мнение, что за пределами массовых вымираний или прямого вмешательства человека экосистемы, как правило, остаются стабильными в течение тысяч или даже миллионов лет".


"Как показывает наше исследование окаменелостей, это не обязательно так".


"Предыдущие исследования показали, что бурые медведи (или медведи гризли) исчезли из некоторых районов Северной Америки за тысячи лет до последнего ледникового периода. Позже они появились снова, пройдя из России на Аляску по мосту Беринга—возможно, в то же время, когда люди переехали по Мосту и в Северную Америку".


"Но никто точно не знает, почему они исчезли в первую очередь, поэтому изучение этого события важно".


Ключевым выводом нового исследования является то, что пещерные львы из одной и той же местности вымерли несколько раз—до своего окончательного вымирания они также исчезали и появлялись тысячи лет спустя, примерно в то же время, что и медведи. Нет никаких доказательств того, что люди стали причиной этих временных исчезновений, и условия холодного ледникового периода не были виноваты.


"Вместо этого это выглядит как дымящийся пистолет, указывающий на какие-то изменения в их экосистеме", - сказал доктор Митчелл.


Время вымирания львов и медведей в некоторых частях Северной Америки (в частности, на Аляске и территории Юкон) совпадает со свидетельствами повсеместного изменения растительности в регионе. Исследователи предполагают, что теплые температуры перед последним ледниковым периодом, возможно, вызвали изменение обилия различных видов растений, что оказало негативное влияние на травоядных, а затем на их хищников (таких как медведи и львы).


Более низкие температуры, предшествовавшие последнему ледниковому периоду, могли бы обратить вспять это изменение и сделать местность более гостеприимной для травоядных, а в свою очередь и для их хищников.


"В целом, эти результаты демонстрируют, насколько изменчивыми были экосистемы прошлого, а также то, как обилие различных видов может быть очень чувствительным к изменениям климата", - сказал доктор Митчелл.


Ведущий автор из Университета Аделаиды доктор Александр Салис сказал, что "общие закономерности расселения львов и медведей соответствуют наличию Берингова сухопутного моста, который соединял Россию и Аляску во время ледниковых периодов".


"Мост периодически подвергался воздействию и затоплялся в результате изменения уровня моря в течение последних нескольких ледниковых периодов, что позволяло периодически расселять животных и людей между континентами и изменять состав фауны".


"В то время как многие могут подумать, что виды прибывают в регион и остаются там, мы показываем, что прошлое было гораздо более динамичным, в данном случае оно включало многочисленные волны рассеяния и локальные вымирания".

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!