Случайная рана на дереве показывает новое симбиотическое поведение муравьев

 


Во время пандемии пять любопытных старшеклассников случайно обнаружили, как муравьи-альфари ацтеков реагируют на повреждение деревьев-хозяев Кекропии. фото: Донна Конлон


Однажды днем, в первые дни пандемии COVID-19 в Панаме, скучающий подросток с рогаткой и глиняным шариком случайно выстрелил во входное и выходное отверстия в стволе дерева кекропии. Это деревья "муравьиных растений", которые, как известно, сотрудничают со свирепыми муравьями ацтеков; деревья обеспечивают муравьям убежище и пищу, а в обмен муравьи защищают свои листья от травоядных. На следующее утро, к удивлению студента, муравьи-ацтеки альфари, живущие в стволе кекропии, залатали рану.


Это неожиданное событие побудило пятерых любопытных старшеклассников, у которых было свободное время, принять участие в волонтерской программе Смитсоновского института тропических исследований (STRI), и они заручились помощью ученого STRI Уильяма Т. Уисло в разработке своего эксперимента. Несмотря на значительные ограничения на передвижение во время первой волны пандемии, они бродили по окрестностям, сверля дыры в деревьях кекропии и документируя реакцию муравьев на ущерб.


Они обнаружили, что, как только в растениях просверлили отверстия, муравьи подбежали к области раны и начали ее латать. В течение 2,5 часов размер отверстия был значительно уменьшен, и оно часто полностью ремонтировалось в течение 24 часов.


Хотя некоторые Ацтека муравьи, как известно, защищает их Цекропия кормового растения от травоядных животных, эти новые результаты, опубликованные в Журнале исследований перепончатокрылых, показывают, что не только муравьи ведут себя таким образом, чтобы свести к минимуму ущерб своих хозяев, но, когда повреждение происходит, то они активно работают, чтобы это исправить, особенно когда их выводок находится под прямой угрозой.


"Я был совершенно удивлен результатами", - говорит Уильям Висло. "И я был впечатлен тем, как они разработали простой способ проверить идею о том, что муравьи устраняют повреждения в своем доме".


Ленивцы и шелковистых муравьедов часто посещаю Цекропия деревьев и их острые ногти иногда проколоть древесины, поэтому исследователи предполагают, что эти случаи, которые встречаются намного чаще и древних угрозы Цекропия, чем подростки съемки пластилиновых шариков в них, могли привести, как Azteca alfari муравьев развиваться наблюдаемые ремонт поведение, когда их растения-хозяина поврежден.


Их эксперимент также оставил у них новые вопросы, поскольку не все колонии муравьев восстановили повреждения растений-хозяев. Понимание того, какие факторы влияют на действия муравьев, может стать предметом будущих исследований для этих начинающих ученых, хотя, возможно, будет рассмотрено после окончания средней школы.


"Иногда возня с рогаткой дает хороший результат", - сказал ведущий автор Алекс Висло. "Этот проект позволил нам из первых рук познакомиться со всеми тонкостями научного исследования. В целом, это был отличный учебный опыт, особенно учитывая трудности, связанные с выполнением этого из-за COVID-19".

Источник.










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!