© REUTERS / Eduardo Munoz


Омикрон-штамм в большой степени отличается от предыдущих вариантов коронавируса, заявил в эфире "Радио России" профессор Университета Джорджа Вашингтона, вирусолог Константин Чумаков.

По словам ученого, заразность "омикрона" заметно возросла, тем не менее это можно считать "хорошей новостью", поскольку в итоге снизились патогенность и летальность вируса. Новый штамм стал больше затрагивать молодых людей, а у них болезнь протекает гораздо легче, чем у пожилых.

"Заболевание сейчас протекает в достаточно мягкой форме, смертность значительно снизилась. В то время как раньше примерно два процента заболевших умирали, сейчас это где-то 0,1 процента", — подчеркнул Чумаков, отметив, что "омикрон", в отличие от предыдущих штаммов, не прогрессирует до воспаления легких.


Вирусолог перечислил основные симптомы у пациентов, зараженных новым вариатом. Среди прочего он назвал головную боль, насморк, раздражение в носу и кашель. Привычной при других штаммах потери обоняния при "омикроне" чаще всего не наблюдается.


Чумаков отметил, что ни одна пандемия еще не длилась свыше двух-трех лет: даже во времена "испанки", от корой умерли от 50 до 100 миллионов человек. В этом случае вирус превратился в сезонный грипп. "В связи с тем, что наступил "омикрон" — может, это как раз и есть шанс, что это быстро закончится", — подытожил ученый.

"Омикрон"

Штамм B.1.1.529, также известный как омикрон-штамм, обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он несет десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие изменения в геноме указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых.

Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. "Омикрон" выявили более чем в 100 странах, включая Россию.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!