Более половины пластмасс в охраняемых морских районах Средиземноморья производится в других местах



Исследователи впервые смоделировали накопление как микро -, так и макропластика в охраняемых морских районах Средиземноморья (mPas). Они обнаружили, что в большинстве средиземноморских стран, включенных в исследование, был, по крайней мере, один МПА, где более половины макропластиков происходили из других стран. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science, подчеркивает необходимость международного сотрудничества в области борьбы с пластиковым загрязнением в охраняемых районах моря.


Загрязнение морской среды пластиком является одной из крупнейших экологических проблем нашего времени, наряду с климатическим кризисом и переловом рыбы. В зависимости от таких характеристик, как плавучесть и размер, пластмассы могут перемещаться на большие расстояния, иногда оказываясь далеко от их источника.


Группа исследователей во главе с доктором Яннисом Хацониколакисом из Греческого центра морских исследований обнаружила, что трансграничное загрязнение пластиком является значительным в большинстве средиземноморских МПО. Трансграничное загрязнение происходит, когда загрязнение, происходящее в одной стране, наносит ущерб окружающей среде другой страны. Более 55% макропластиков в нескольких изученных MPA были получены из другой страны или региона.


"Наше исследование показывает, что на конкретных участках, важных для сохранения биоразнообразия, концентрируется большое количество пластика", - сказал Хацониколакис.


"Хотя морские охраняемые районы защищены ограничениями от других угроз, например, рыболовства и туризма, пластик действует как"невидимый" враг, потенциально угрожая местным морским организмам".


Где накапливается пластик?


Чтобы предсказать зоны накопления пластика в морских заповедных зонах Средиземноморья, исследователи провели трехлетнее моделирование (в период с 2016 по 2018 год) распределения пластиковых частиц в Средиземном море с использованием так называемой модели дрейфа частиц в масштабе бассейна. Модель учитывает наиболее важные процессы рассеивания, такие как течения, погружение и ветры. Исследователи рассмотрели три наземных источника пластиковых частиц: реки, города и сброс сточных вод.


Они обнаружили, что прибрежные зоны (прибрежные воды) в наибольшей степени подвержены воздействию как микро -, так и макропластиков. Средняя концентрация микропластика в прибрежных водах составляла более 1,5 м частиц на км2, в то время как в морских водах было 0,5 м частиц на км2. Средняя концентрация макропластика в прибрежных водах составляла более 5 кг на км2, а в морских водах-более 1,5 кг на км2.


Поскольку национальные объекты mPas и Natura 2000 расположены близко к прибрежным зонам (прибрежным водам), на этих участках накопилось больше пластикового загрязнения, чем на участках, расположенных в морских водах, таких как участки, представляющие природоохранный интерес для китов и дельфинов.


Потенциальные решения


Большинство микро - и макропластических концентраций можно проследить до наземных источников, что показывает, что сокращение количества пластиковых отходов в источнике (например, очистка сточных вод) является необходимыми шагами. Но одних только местных усилий по сокращению загрязнения пластиком в охраняемых районах было бы недостаточно.


Исследователи обнаружили, что размер плавающих частиц является важным фактором в определении расстояния, которое пластик проходит от своих источников. Концентрации макропластика в прибрежных водах были в 3,4 раза выше по сравнению с морскими водами, в то время как концентрации микропластика в прибрежных водах оказались в 5,3 раза выше. Это означает, что макропластики удаляются от своих источников дальше, чем микропластики.


Этот вывод имеет значение для управления пластиком в MPAS: "В большинстве изученных средиземноморских стран (13 из 15) была по крайней мере одна национальная охраняемая морская зона, в которой более 55% макропластика происходит из источников за пределами их границ", - объяснил Хатцониколакис.


В исследовании подчеркивается важность международного сотрудничества для борьбы с пластиковым загрязнением в средиземноморских МПО.


"Наше исследование дает результаты, на основе которых заинтересованные стороны могут перейти к международному сотрудничеству в борьбе с загрязнением пластиком. Это сложная задача для Средиземного моря, которое разделяют многочисленные страны с большими различиями в социально-экономическом статусе, политических режимах, языках, управлении и культурах".

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!