Медицина древних перуанцев. Находки вытянутых черепов с металлическими имплантами возрастом более 4 тысяч лет

 Перу скрывает огромное количество загадок. В последние годы было сделано сразу несколько сенсационных находок. И таинственные трёхпалые мумии, и странные скелеты карликов, и огромные, ранее неизвестные, геоглифы. В 2019 году в одной из пещер в Уанкавелике исследователи обнаружили массовые захоронения древних жителей страны.


Среди обычных человеческих черепов находились удлинённые. Причём, даже детские черепа подвергались деформации. Видные антропологи Перу произвели генетический анализ находок и пришли к удивительному выводу – не все удлинённые черепа были физически деформированы, у некоторых экземпляров имела место быть генетическая мутация, приводящая к росту черепной коробки. Ранее считалось, что культ удлинённых голов вызван желанием людей быть похожими на своих богов. В связи с этим, учёные пришли к ещё более интересному выводу – те, у кого имелась мутация, и есть прямые потомки тех самых богов.



 Источник: https://1.bp.blogspot.com/-GLuS8koWhXg/WFURrSMzGRI/AAAAAAAABlU/BEweg0f5Fkop_w1vMH2jM9QhgGZplB8vwCLcB/s1600/reptilian%2Bhumanoid%2Bskull%2B4.jpg


Казалось бы, 21 век, ну, какие боги? Особенно в древности! А оказывается, данная теория очень даже состоятельная. Дело в том, что у обычных людей 32 зуба, у тех, что имели мутации их 36. Странная особенность. Можно ли вообще считать тех существ людьми? Да, тело очень похоже, но черепа достаточно сильно отличались. Кроме всего прочего, расположение глазниц также отличалось от среднестатистического человеческого. При жизни у потомков богов глаза находились друг от друга всего в полутора сантиметрах. Ради интереса замерьте расстояние между своими глазами. Ещё одна отличительная особенность – такие существа не могли двигать глазами и всегда смотрели строго вперёд.


Можно предположить, что всё это действительно набор мутаций, которые стали, скажем, итогом родственных браков. В таком случае, по всем прогнозам эти создания не могли дожить до взросления. Выраженная гидроцефалия неминуемо привела бы к смерти в юном возрасте. Данные же организмы были жизнеспособны. Причём, их возраст превышал возраст захороненных рядом людей с обычными головами. Учёным удалось датировать находки в 4,5 тысячи лет.



Посещали ли Перу в древности "боги"? Источник: https://i.ytimg.com/vi/MpvapYS6jVA/maxresdefault.jpg


Но самое поразительное в этой истории находилось внутри трёх вытянутых черепов! Исследователи установили, что существами были получены серьёзнейшие травмы головы. Им попросту проломили черепные коробки. Ничего странного, в те далёкие времена это было обычной практикой. Но, против фактов не попрёшь – увечья оказались получены в середине жизни. То есть, люди или нелюди смогли пережить столь серьёзную травму. Даже в наши дни далеко не всегда при получении такого рода ранения люди выживают. Вы думаете они жили с дырой в голове? А вот и нет! В черепах возрастом более 4-х тысяч лет встроены металлические пластины.


Конечно, когда речь заходит о древней медицине, то кажется тут всё очевидно. Ещё 200 лет назад данная отрасль находилась в упадке. Люди гибли пачками от обычных заболеваний. Да, даже сейчас, далеко не каждая страна может похвастаться достойным уровнем медицины. А тогда, в условиях отсутствия гигиены, проводились операции по имплантации металла в череп? Вот и думайте, были ли в такой дремучей древности чудо-врачи или это уровень медицины тех самых богов, о которых в Перу любят рассказывать все – от фольклористов и до маститых, по местным оценкам, учёных.



Один из сенсационных черепов. Источник: https://wptv-upload-api.wpcdn.pl/47f9a56c-f794-488f-8d5a-41e380fd9a1d.jpg


В любом случае, черепа с металлическими имплантами вместо пробитой кости, факт. Причём, пластины обросли костью, а значит, операция была сделана задолго до смерти. Медицина древних перуанцев впечатляет. Остаётся выяснить, кто их научил таким сложным медицинским манипуляциям?


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!