"Голубая капля" вблизи Исландии может замедлить таяние ледников


Исследователи проверили результаты своих моделей, используя измерения глубины ледников Исландии, собранные коллегами из Исландского университета с 1990-х годов. фото: Финнур Пальссон


Область охлаждающей воды в северной части Атлантического океана недалеко от Исландии, получившая прозвище "Голубая капля", вероятно, замедлила таяние ледников острова с 2011 года и может продолжать препятствовать потере льда примерно до 2050 года, согласно новым исследованиям.


Происхождение и причина появления Голубого пятна, которое находится к югу от Исландии и Гренландии, все еще исследуются. Холодное пятно было наиболее заметным зимой 2014-2015 годов, когда температура поверхности моря была примерно на 1,4 градуса по Цельсию (2,52 градуса по Фаренгейту) холоднее, чем обычно.


В новом исследовании используются климатические модели и полевые наблюдения, чтобы показать, что пятно холодной воды достаточно охладило воздух над Исландией, чтобы замедлить потерю льда, начиная с 2011 года. Модель предсказывает, что более прохладная вода сохранится в Северной Атлантике, спасая ледники Исландии примерно до 2050 года. По прогнозам, температура океана и воздуха повысится между 2050 и 2100 годами, что приведет к ускоренному таянию.


В то время как более прохладная вода в Северной Атлантике дает временную передышку ледникам Исландии, авторы подсчитали, что без мер по смягчению последствий изменения климата ледники могут потерять треть своего нынешнего объема льда к 2100 году и исчезнуть к 2300 году. Если в стране растают 3400 кубических километров (около 816 кубических миль) льда, уровень моря поднимется на 9 миллиметров (0,35 дюйма).


"В конце концов, идея все еще ясна", - сказал ведущий автор Брайс Ноэль, разработчик климатических моделей, специализирующийся на полярных ледяных покровах и ледниках в Утрехтском университете. "Арктика быстро нагревается. Если мы хотим увидеть ледники в Исландии, то мы должны обуздать потепление".


Статья опубликована в журнале AGU Geophysical Research Letters, в котором публикуются краткие отчеты с высокой отдачей, имеющие непосредственное отношение ко всем наукам о Земле и космосе. Его результаты могут помочь ученым лучше понять косвенное воздействие океана на ледники.


"Крайне важно иметь представление о возможных обратных связях в Арктике, потому что это регион, который так быстро меняется", - сказал Ноэль. "Важно знать, чего мы можем ожидать в будущем с более теплым климатом".


Потепление в Арктике


Нигде на Земле не потеплело так быстро, как в Арктике. Недавние исследования сообщают, что в этом районе потепление происходит в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру. Ледники Исландии неуклонно сокращались с 1995 по 2010 год, теряя в среднем 11 гигатонн льда в год. Однако, начиная с 2011 года, скорость таяния Исландии замедлилась, в результате чего потери льда сократились примерно вдвое, или примерно на 5 гигатонн в год. Эта тенденция не наблюдалась в близлежащих более крупных ледниках Гренландии и Шпицбергена.


Ноэль и его коллеги исследовали причину этого замедления, оценив баланс массы ледников—насколько они росли или таяли ежегодно с 1958 по 2019 год. Они использовали региональную климатическую модель с высоким разрешением, которая работает в небольших масштабах ледников Исландии, чтобы оценить, сколько снега ледники получили зимой и сколько льда было потеряно из-за стока талой воды летом. Исследователи обнаружили, что более прохладные воды вблизи Голубого пятна связаны с наблюдениями за более низкими температурами воздуха над ледниками Исландии и совпадают с замедлением таяния ледников с 2011 года.


Несколько исследователей предположили, что Голубая капля является частью нормальной изменчивости температуры поверхности моря в Арктике. Примечательно, что особенно холодные зимы в 2014 и 2015 годах привели к рекордному похолоданию, что вызвало прилив холодной глубокой воды, несмотря на то, что температура океана в регионе повысилась из-за изменения климата.


До появления Голубого пятна долгосрочная тенденция к охлаждению в том же регионе, называемая Атлантическим потеплением, снизила температуру поверхности моря примерно на 0,4-0,8 градуса по Цельсию (от 0,72 до 1,44 градуса по Фаренгейту) в течение прошлого столетия и может продолжать охлаждать регион в будущем. Возможное объяснение Дыры в потеплении заключается в том, что изменение климата замедлило циркуляцию Атлантического меридионального опрокидывания, океанское течение, которое приносит теплую воду из тропиков в Арктику, тем самым уменьшая количество тепла, поступающего в регион.


Конец ледников Исландии?


Ноэль спрогнозировал будущий климат Исландии, объединив ту же региональную климатическую модель с глобальной климатической моделью, чтобы предсказать, как температура в Северной Атлантике повлияет на судьбу ледников до 2100 года при сценарии быстрого потепления. Модели предсказывали, что Северная Атлантика вблизи Исландии останется прохладной, замедляя—и, возможно, даже временно прекращая—потерю льда с ледников к середине 2050-х годов.


Авторы подтвердили, что модели точно восстановили массу ледников, используя почти 1200 измерений глубины снега, собранных в период с 1991 по 2019 год коллегами из Исландского университета, и спутниковые измерения высоты и протяженности ледников, проведенные с 2002 по 2019 год соавторами в Делфтском технологическом университете.


"Я думаю, что их анализ очень тщателен", - сказала Фьямма Странео, физический океанограф из Института океанографии Скриппса, которая не участвовала в исследовании. "У них есть действительно современная региональная атмосферная модель для изучения изменчивости ледников". Странео считает, что этот подход может быть использован для понимания изменений в других ледниках, которые происходят на суше, например, в Гималаях и Патагонии. "В настоящее время ведутся очень активные исследования в области ледников, заканчивающихся на суше, потому что они являются одним из крупнейших факторов повышения уровня моря."

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!