Настойчивость НАСА празднует первый год на Марсе


Ступень спуска Марса 2020 опускает марсоход НАСА Perseverance на Красную планету 18 февраля 2021 года. фото: NASA/JPL-Caltech


Марсоход Perseverance НАСА набрал множество первых с момента приземления на Марс год назад, 18 февраля 2021 года, и у шестиколесного ученого есть другие важные достижения, поскольку он ускоряется к своему новому месту назначения и новой научной кампании.


Веся примерно 1 тонну (1025 килограммов), Настойчивость-самый тяжелый ровер, когда-либо приземлявшийся на Марсе, возвращая драматическое видео его посадки. Ровер собрал первые образцы каменного керна с другой планеты (пока он несет шесть), служил незаменимой базовой станцией для Изобретательности, первого вертолета на Марсе и испытал MOXIE (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment), первый прототип генератора кислорода на Красной планете.


Настойчивость также недавно побила рекорд по наибольшему расстоянию, пройденному марсоходом за один день, пройдя почти 1050 футов (320 метров) 14 февраля 2022 года, в 351-й марсианский день, или сол, миссии. И он выполнил весь диск, используя AutoNav, программное обеспечение для самостоятельного вождения, которое позволяет Настойчивости находить свой собственный путь вокруг камней и других препятствий.


Ровер почти завершил свою первую научную кампанию в кратере Джезеро, месте, где миллиарды лет назад находилось озеро, и в нем есть некоторые из самых старых пород, которые ученые Марса смогли изучить вблизи. Камни, которые записали и сохранили среду, в которой когда-то была вода, являются главными местами для поиска признаков древней микроскопической жизни.



Миссия настойчивости НАСА "Марс 2020" захватила захватывающие кадры посадки ровера в кратере Джезеро на Марсе 18 февраля 2021 года. фото: NASA/JPL-Caltech


Используя дрель на конце своей роботизированной руки и сложную систему сбора образцов в животе, Настойчивость захватывает каменные ядра со дна кратера—первый шаг в кампании по возвращению образцов на Марс.


"Образцы, которые собирает Настойчивость, обеспечат ключевую хронологию формирования кратера Джезеро", - сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора Директората научной миссии НАСА в Вашингтоне. "Каждый из них тщательно рассматривается для его научной ценности".


Подсчет эонов


Еще два образца будут собраны в ближайшие недели из скального типа "Чал" (названного термином навахо для "лягушки"), набора темных щебнистых пород, представляющих то, что видно на большей части дна кратера. Если образцы этих пород будут возвращены на Землю, ученые думают, что они могут обеспечить возрастной диапазон для формирования Джезеро и озера, которое когда-то там проживало.



Настойчивость щелкнула этот вид холма под названием “Санта-Крус” 29 апреля 2021 года. фото: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS


Ученые могут приблизить возраст поверхности планеты или Луны, подсчитав ее ударные кратеры. У старых поверхностей было больше времени для накопления ударных кратеров различных размеров. В случае Луны ученые смогли уточнить свои оценки, проанализировав лунные образцы Аполлона. Они взяли эти уроки, чтобы сузить оценки возраста поверхностей на Марсе. Но наличие образцов горных пород с Красной планеты улучшило бы основанные на кратерах оценки того, сколько лет поверхности, и помогло бы им найти больше кусочков головоломки, которая является геологической историей Марса.


"Прямо сейчас мы берем то, что знаем о возрасте ударных кратеров на Луне, и экстраполируем это на Марс", - сказала Кэти Стэк Морган, заместитель научного сотрудника Perseverance в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, которая управляет миссией ровера. "Возвращение образца с этой сильно покрытой кратерами поверхности в Джезеро может обеспечить привязку для калибровки системы датирования кратеров Марса независимо, вместо того, чтобы полагаться исключительно на лунную".


Миссия не обошлась без проблем. Первая попытка ровера сверлить каменное ядро оказалась пустой, что вызвало обширную кампанию испытаний, чтобы лучше понять хрупкие породы. Команде также необходимо было очистить гальку, которая упала в ту часть системы отбора проб, которая содержит буровые наконечники.


Воздушный спутник настойчивости, вертолет НАСА Ingenuity Mars, оказался столь же отважным: он был заземлен почти на месяц после пыльной бури, прежде чем недавно возобновить свои полеты. Первоначально планировалось летать пять раз, винтокрыл успешно выполнил 19 полетов, предоставляя новую перспективу марсианской местности и помогая команде Настойчивости планировать путь вперед.


К западу от "Октавии Э. Батлер Лэндинг," где Настойчивость начала свое путешествие,-это остатки веерообразной дельты, образованной древней рекой, которая питала озеро в кратере Джезеро. Дельты накапливают осадок с течением времени, потенциально захватывая органическое вещество и возможные биосигнатуры—признаки жизни—которые могут быть в окружающей среде. Это делает это место назначения, которое миссия ожидает достичь этим летом, изюминкой грядущего года.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!