Ещё раз о санкциях против госдолга.


фото ria.ru

Вчера США и Евросоюз ввели санкции против русского суверенного госдолга. Это означает, что американские и европейские резиденты не смогут приобретать ценные бумаги, выпущенные правительством, Центробанком или ФНБ как на первичном, так и на вторичном рынке.


Ранее ограничения действовали только против первичного рынка. Однако нерезидентам не составляло никакого труда приобретать наши ценные бумаги на вторичном рынке. Теперь, начиная с марта, они это сделать не смогут.


Но каковы будут последствия этих санкций? Постараемся ответить на этот вопрос


Давайте ответим на вопрос. Для чего нам нужны иностранцы, которые покупают русской госдолг? В том случае, если мы выпускаем ценные бумаги, номинированные в долларах или евро, то нам они, действительно, необходимы. Ведь иностранную валюту могут принести только нерезиденты.


Тем не менее, Россия уже давно, начиная с конца 90-х, не нуждается в иностранной валюте. У нас ее перманентный профицит. Причем профицит огромный. Такой, что системные либералы постоянно изымают валюту во всевозможные резервные фонды, чтобы не допустить укрепления рубля (по их же заявлениям).


Минфин размещает евробонды только потому, что это является правилом хорошего тона. И то, размещает на смешную сумму в пару миллиардов евро. В общем, дополнительная валюта от нерезидентов нам не нужна.


А нужны ли нам нерезиденты в ОФЗ (облигациях федерального займа)? Напомним, что ОФЗ номинированы в рублях и считаются внутренним госдолгом. Сейчас нерезидентов в ОФЗ "сидит" порядка 20%, а американцев - 8%.


Так вот, чтобы купить ОФЗ, нерезиденты меняют валюту на рубли. Под эти доллары и евро Центробанк печатает рубли, передавая их нерезидентам. Затем на них покупаются ОФЗ.


То есть, ЦБ печатает рубли исключительно под иностранную валюту. Для финансирования госдолга. Но может ли Центробанк печатать рубли не под доллары и евро, а под реальные нужны экономики? Безусловно. С технической точки зрения в этом нет абсолютно никаких проблем. Доллары и евро, под которые ЦБ печатает рубли, идут в резервы, после чего вкладываются в иностранные ценные бумаги.


Таким образом, нерезиденты нам абсолютно не нужны, ведь в иностранной валюте мы не нуждаемся, а для финансирования госдолга с технической точки зрения нет проблем, чтобы Центробанк напечатал рублей столько, сколько необходимо. Разумеется, эти эмиссионные деньги должны пойти в реальный сектор экономики, а не на финансовые рынки. Но, собственно говоря, расходы госбюджета, куда поступают деньги от размещенных ОФЗ - это и есть реальный сектор.


В общем, санкции США и ЕС - это пшик. Который ничего не значит


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!