Глобальное исследование показывает степень загрязнения фармацевтическими препаратами рек мира

 


Луангпхабанг в Лаосе. фото: Джон Уилкинсон


Новое исследование, посвященное изучению присутствия фармацевтических препаратов в реках мира, выявило концентрации на потенциально токсичных уровнях более чем в четверти исследованных районов.


В новом исследовании были изучены 258 рек по всему миру, включая Темзу в Лондоне и Амазонку в Бразилии, чтобы измерить присутствие 61 фармацевтического препарата, такого как карбамазепин, метформин и кофеин.


Исследователи изучили реки более чем в половине стран мира, причем реки в 36 из этих стран ранее никогда не подвергались мониторингу на предмет фармацевтических препаратов.


Исследование является частью проекта по глобальному мониторингу фармацевтических препаратов под руководством Йоркского университета, который значительно расширился за последние два года, и новое исследование стало первым по-настоящему глобальным исследованием лекарственного загрязнения окружающей среды.


В своем последнем исследовании исследователи обнаружили, что:


фармацевтическое загрязнение загрязняет воду на всех континентах

сильная корреляция между социально-экономическим статусом страны и более высоким уровнем загрязнения фармацевтическими препаратами в ее реках (наиболее загрязненными являются страны с доходом ниже среднего)

высокий уровень загрязнения фармацевтическими препаратами был наиболее положительно связан с регионами с высоким средним возрастом, а также с высоким уровнем безработицы и бедности на местном уровне

наиболее загрязненными странами и регионами мира являются те, которые были исследованы в наименьшей степени (а именно страны Африки к югу от Сахары, Южная Америка и некоторые районы Южной Азии).

деятельность, наиболее связанная с самыми высокими уровнями фармацевтического загрязнения, включала сброс мусора вдоль берегов рек, неадекватную инфраструктуру сточных вод и фармацевтическое производство, а также сброс содержимого остаточных септиков в реки.

Исследование показало, что четверть участков содержала загрязняющие вещества (такие как сульфаметоксазол, пропранолол, ципрофлоксацин и лоратадин) в потенциально вредных концентрациях.


Исследователи надеются, что, усилив мониторинг фармацевтических препаратов в окружающей среде, они смогут разработать стратегии по ограничению последствий, потенциально вызванных присутствием загрязняющих веществ.


В исследование были включены такие примечательные реки, как Амазонка, Миссисипи, Темза и Меконг. Пробы воды были получены с участков, простирающихся от деревни Яномами в Венесуэле, где не используются современные лекарства, до некоторых из самых населенных городов планеты, таких как Дели, Лондон, Нью-Йорк, Лагос, Лас-Вегас и Гуанчжоу.


Были также включены районы политической нестабильности, такие как Багдад, Палестинский Западный берег и Яунде в Камеруне. Климатические условия, в которых были получены образцы, варьировались от высокогорной альпийской тундры в Колорадо и полярных регионов Антарктиды до тунисских пустынь.


В то время как предыдущие исследования отслеживали активные фармацевтические ингредиенты (API) в реках, они игнорировали многие страны мира, обычно измеряли только несколько отдельных загрязняющих веществ и использовали различные аналитические методы. В совокупности это затруднило количественную оценку масштабов проблемы с глобальной точки зрения.



Луангпхабанг, Лаос. фото: Джон Уилкинсон


Анализ проб воды проводился в Центре передового опыта в области масс-спектрометрии Йоркского университета.


Соруководитель проекта доктор Джон Уилкинсон из Департамента окружающей среды и географии сказал: "Проект" Глобальный мониторинг фармацевтических препаратов", в котором участвуют 127 сотрудников из 86 учреждений по всему миру, является отличным примером того, как мировое научное сообщество может объединиться для решения крупномасштабных экологических проблем.


"Мы уже более двух десятилетий знаем, что фармацевтические препараты проникают в водную среду, где они могут влиять на биологию живых организмов. Но одна из самых больших проблем, с которой мы столкнулись при решении этой проблемы, заключается в том, что мы не были очень репрезентативны при мониторинге этих загрязняющих веществ, поскольку почти все данные были сосредоточены на нескольких отдельных областях в Северной Америке, Западной Европе и Китае.


"Благодаря нашему проекту наши знания о глобальном распространении фармацевтических препаратов в водной среде в настоящее время значительно расширились. В этом исследовании представлены данные из большего числа стран по всему миру, чем ранее было известно всему научному сообществу: 36 новых стран, если быть точным, где ранее изучалось только 75".


Исследователи предполагают, что их подход также может быть расширен в будущем для включения других сред окружающей среды, таких как отложения, почвы и биота, и может позволить разработать наборы данных о загрязнении в глобальном масштабе.


"Фармацевтическое загрязнение рек мира" опубликовано в Трудах Национальной академии наук (PNAS).

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!