Изучение того, как первый в мире поезд-пуля покорил земной шар


Поезд, часто называемый японской прессой “суперэкспрессом мечты”, был завершен в 1964 году и позволил быстрее перемещать больше людей. фото: Кенни Куо на Unsplash


В преддверии Олимпийских игр 1964 года в Токио Япония гудела от предвкушения. Но волнение вызывали не только предстоящие игры. Люди по всей Японии и по всему миру также с нетерпением ждали запуска "Токайдо Синкансэн"—самого первого в мире скоростного поезда.


Но в эпоху роскошных реактивных путешествий и гонки за то, чтобы стать первой страной, высадившейся на Луну, как поезд захватил воображение людей по всему миру?


Новая книга под названием "Dream Super—Express: культурная история первого в мире скоростного поезда" Джессамин Абель, доцент кафедры азиатских исследований в Пенсильванском университете, исследует истории людей, затронутых технологическим прогрессом, чтобы помочь найти ответ.


И ответ, как обнаружил Абель, был сложным.


"Поезд в конечном итоге означал разные вещи для разных людей", - сказал Абель. "Это было время, когда Япония восстанавливалась после Второй мировой войны, собиралась принять Олимпийские игры и пыталась показать, насколько хорошо страна справляется. И этот поезд был чем-то, что они могли показать миру и доказать, что они возвращаются".


Поезд, часто называемый японской прессой "суперэкспрессом мечты", был завершен в 1964 году. Он курсировал от Токио до Осаки, сокращая время в пути между двумя крупнейшими городами Японии с семи часов до трех. Это позволило быстрее перемещать больше людей, помогая устранить узкое место в транспорте, которое строилось на главном промышленном транспортном маршруте.


По словам Абеля, трасса скоростного поезда расположена на самой густонаселенной и промышленно развитой полосе Японии. Хотя между городами уже существовала железная дорога, этого было недостаточно, чтобы перемещать людей и товары к месту назначения. Новый скоростной поезд помог облегчить это давление и в конечном итоге изменил то, как люди думали о своей стране в то же время.


"Новая возможность посетить один из этих городов и вернуться домой в один и тот же день помогла изменить представление людей о космосе, - сказал Абель, - как о географическом пространстве между Токио и Осакой, так и об отношениях и положении этих городов друг с другом и внутри нации Японии".


Но в своих исследованиях Абель также обнаружила, что новая железная дорога не была благословением для всех. Чтобы построить новые пути и соответствующие станции, строительные бригады должны были проложить путь через ландшафт, включая землю, которая уже была занята. Дома, предприятия и целые общины были разрушены в попытке построить новый трек.


В то время как первоначальный запланированный маршрут не проходил через Киото, Абель сказал, что городские лидеры лоббировали, чтобы поезд прошел и сделал остановку там, чтобы помочь добавить "глобальный блеск современности" к репутации древнего города. Но, писал Абель, это, вероятно, было "холодным утешением для тех, чьи общины были разрушены, семьи выселены или предприятия разрушены" новыми коваными путями.


Абель сказал, что одна из вещей, которая удивила ее во время исследования книги, заключалась в том, насколько поезд вдохновлял не только мечты о будущем, но и воспоминания о прошлом.


В 1931 году японская империя вторглась и в конечном итоге создала марионеточное государство в китайской провинции Маньчжурия, просуществовавшее до конца войны в 1945 году. Под японским контролем Южно-Маньчжурская железная дорога начала управлять роскошным экспрессом, который был третьим по скорости в мире и превосходил любой в Японии.


"Наличие самого быстрого поезда в мире заставило людей вспомнить предыдущий момент железнодорожной славы: суперэкспресс в оккупированной Японией Маньчжурии",-сказал Абель. "Поезд-пуля, казалось, вызвал два совершенно разных вида ностальгии. Некоторые люди вспоминали в розовом свете то, что они считали успехами империи. Но другие вспоминали боль и страдания военного времени".


Абель сказала, что, хотя она была взволнована, узнав об опыте людей, которые непосредственно пострадали от поезда, она также была заинтересована в изучении значения и влияния инфраструктуры на общество.


К тому времени, когда был построен скоростной поезд, объяснил Абель, авиационная промышленность процветала, и Япония даже начала разрабатывать космическую программу. Железные дороги даже в то время рассматривались как старая, приходящая в упадок форма инфраструктуры. Тем не менее, "супер-экспресс мечты" очаровал публику.


"Скоростной поезд был построен для перемещения людей на высоких скоростях из одного города в другой, но он также двигал сердца и умы людей более тонкими способами", - писал Абель. "Он передавал смыслы, вселял чувства и вызывал эмоциональные реакции. Эти неосязаемые и податливые исторические, социальные и культурные функции являются предметом этой книги".

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!