Пластиковый договор станет историческим для планеты: Руководитель ЮНЕП


 Проклятие пластика: пляж в бухте Ханн, густонаселенном районе столицы Сенегала Дакара.


У мира есть редкая возможность очистить планету для будущих поколений, объединившись за амбициозным договором по борьбе с пластиковым мусором, сказал AFP глава ООН по окружающей среде.


Ингер Андерсен заявила, что глобальный договор о пластике, который обсуждается в Найроби, "обладает потенциалом и обещанием стать крупнейшим многосторонним экологическим прорывом" со времен парижских климатических соглашений, подписанных в 2015 году.


"Это большой момент. Это один из учебников истории", - сказал исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в интервью AFP.


Рамки юридически обязательного соглашения о пластике все еще разрабатываются в преддверии саммита ООН по окружающей среде, который начнется в понедельник в Найроби, где находится штаб-квартира ЮНЕП.


Рассматриваются конкурирующие предложения, но более 50 стран поддержали призывы к договору, который включает в себя новые жесткие меры контроля за пластмассами, которые в основном получены из нефти и газа.


Это может включать ограничения на производство нового пластика или постепенный отказ от одноразовых продуктов, которые душат океаны и морскую флору и фауну и разрушаются веками.


Ожидается, что делегаты, собравшиеся в Найроби, согласуют общий шаблон договора и создадут комитет по переговорам для окончательной доработки условий-процесс, который займет не менее двух лет.


"Остановите пластиковый кран"


Андерсен сказал, что еще слишком рано размышлять о конкретных деталях договора, но подчеркнул, что "безнадежно" пытаться обуздать пластиковый мусор, не обращаясь к источнику.


Ежегодно производится около 400 миллионов тонн нового пластика—эта цифра удвоится к 2040 году.



Ингер Андерсен заявила, что глобальный договор о пластике, который обсуждается в Найроби, "обладает потенциалом и обещанием стать крупнейшим многосторонним экологическим прорывом" со времен парижских климатических соглашений, подписанных в 2015 году.


Менее 10 процентов пластика перерабатывается, остальное сжигается или сбрасывается на сушу, где оно часто попадает в реки, вытекает в море и дрейфует по всему земному шару.


Большие куски пластика опасны для морских млекопитающих и птиц, но даже когда вещество расщепляется под действием моря на микрочастицы, оно также поглощается мелкими организмами и проходит вверх по пищевой цепи к рыбе или моллюскам, которые, в свою очередь, поедаются людьми.


"Остановка пластикового крана имеет решающее значение... Если вы продолжите загрязнять здесь и убирать там, это навсегда", - сказал Андерсен, который был назначен главой ЮНЕП в 2019 году.


Многие страны, включая крупных производителей пластика, таких как Соединенные Штаты и Китай, выразили общую поддержку договору, но публично не одобрили никаких конкретных мер.


Десятки крупных корпораций, включая Coca-Cola и Unilever, призвали к глобальному договору, как и некоторые из крупнейших мировых производителей пластмасс.


Но экологические группы предупредили, что пластиковые гиганты сопротивляются усилиям по ограничению производства и попытаются направить переговоры в Найроби на повторное использование и переработку отходов.


Андерсен сказала, что ее поддерживают обязательства промышленности, но добровольные усилия не привели к преодолению кризиса.


"Мы не можем перерабатывать наш выход из этого беспорядка. Это ясно, - сказал Андерсен.


Он уже настолько распространен, что пластик был найден внутри рыбы в самых глубоких углублениях океана, вкраплен в арктический морской лед и плавает в воздухе, которым мы дышим.


"Мы должны понимать, что пластик является частью нашей жизни-мы используем его в строительстве, в медицине, в тех местах, где он нам нужен. Но мы также используем его там, где этого не делаем", - сказала она.



У штаб-квартиры Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде в Найроби стоит памятник канадскому активисту и художнику Бенджамину фон Вонгу под названием "Выключите пластмассовый кран" с использованием отходов, извлеченных из крупнейших трущоб Найроби-Киберы.


Время на исходе


Обязательные цели и общие рамки обеспечат равные условия игры, чтобы страны и корпорации были уверены, что они играют по тем же правилам, сказала она.


Прошлые глобальные протоколы поэтапно исключали ртуть и озоноразрушающие вещества, которые когда-то были распространены в бытовых товарах, демонстрируя возможность достижения консенсуса через границы и стимулирования изменений в масштабах всей экономики.


Для закрепления некоторых из этих конвенций потребовалось десятилетие, и к этому моменту десятки миллионов тонн пластикового мусора могли попасть в море.


Ожидается, что к 2040 году количество пластика, поступающего в мировые водные пути, утроится, если не будут приняты решительные меры.


"У нас нет десяти лет, чтобы сделать это, и мы должны сделать это, и быстро", - сказал Андерсен.


Договорное предложение Руанды и Перу получило наибольшую поддержку в преддверии саммита ООН, а Европейский союз, состоящий из 27 членов, входит в число десятков соавторов.


Текст договора, как и два других проекта резолюций, все еще обсуждается.


Но это хорошо: Андерсен сказал, что "очень необычно", чтобы резолюция ООН имела такую широкую поддержку перед пленарным заседанием.


"Я должен быть уверен, что эта штука приземлится, и приземлится с определенной степенью амбиций. Мы будем очень сильно настаивать".


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!