Только девять процентов переработанного пластика во всем мире: ОЭСР

 


В докладе говорится, что пластмассы способствовали 3,4 процента глобальных выбросов парниковых газов в 2019 году.


Менее 10 процентов пластика, используемого во всем мире, перерабатывается, заявила ОЭСР во вторник, призывая к "скоординированным и глобальным решениям" в преддверии ожидаемых переговоров по международному договору о пластмассах.


Новый доклад Организации экономического сотрудничества и развития показал, что в 2019 году было использовано 460 миллионов тонн пластмасс, что почти удвоилось с 2000 года.


Количество пластиковых отходов за это время более чем удвоилось до 353 миллионов тонн, сообщила парижская ОЭСР.


"После учета потерь при переработке только девять процентов пластиковых отходов были в конечном итоге переработаны, в то время как 19 процентов были сожжены, а почти 50 процентов отправлены на санитарные свалки", - говорится в Global Plastics Outlook.


"Остальные 22 процента были утилизированы на неконтролируемых свалках, сожжены в открытых карьерах или просочились в окружающую среду".


Пандемия Covid-19 привела к тому, что использование пластмасс сократилось на 2,2 процента в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. Однако одноразовые пластмассы выросли,и общее использование "прогнозируется снова", поскольку экономика восстанавливается.


Пластмассы способствовали 3,4 процента глобальных выбросов парниковых газов в 2019 году, 90 процентов из которых были получены в результате "производства и переработки ископаемого топлива", говорится в докладе.



График, показывающий, какая доля пластиковых отходов перерабатывается, сжигается, сваливается или сбрасывается в окружающую среду.


Перед лицом безудержного глобального потепления и загрязнения "крайне важно, чтобы страны ответили на этот вызов скоординированными и глобальными решениями", - заявил в докладе генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн.


ОЭСР предложила ряд "рычагов" для решения этой проблемы, включая развитие рынка переработанных пластмасс, которые составляют только шесть процентов от общего числа—в основном потому, что они дороже.


Он добавил, что новые технологии, связанные с уменьшением воздействия пластика на окружающую среду, составляют лишь 1,2 процента всех инноваций, касающихся продукта.


Призывая к "более круговому жизненному циклу пластмасс", ОЭСР заявила, что политика также должна сдерживать общее потребление.


Он также призвал к "крупным инвестициям в базовую инфраструктуру управления отходами", включая 25 миллиардов евро (28 миллиардов долларов) в год, чтобы направить усилия на страны с низким и средним уровнем дохода.




Переговоры по договору о пластике


Доклад выходит менее чем за неделю до начала Ассамблеи ООН по окружающей среде 28 февраля в Найроби, где, как ожидается, начнутся официальные переговоры по будущему международному договору о пластмассах, объем которого будет обсуждаться.


Шардул Агравала, глава отдела интеграции окружающей среды и экономики ОЭСР, заявил, что во вторник в докладе "еще раз подчеркивается необходимость того, чтобы страны объединились, чтобы начать искать глобальное соглашение для решения этой очень важной проблемы".


Отвечая на вопрос о приоритетах договора, который будет обсуждаться в Найроби, она сказала, что "существует срочная проблема управления отходами, которая несет ответственность за основную часть утечки в окружающую среду".


"Но мы не должны ограничивать наше внимание только концом трубных решений, в долгосрочной перспективе существует большая потребность в налаживании международного сотрудничества и достижении соглашения в направлении согласования стандартов", - сказала она на онлайн-брифинге для прессы в понедельник.


В опросе, опубликованном во вторник опросной фирмой Ipsos для Всемирного фонда дикой природы, 88 процентов респондентов подчеркнули важность международного договора по борьбе с пластиковым загрязнением.


В 28 опрошенных странах 23 процента респондентов заявили, что такой договор "довольно важен", 31 процент сказал, что он "очень важен", а 34 процента сочли его "необходимым".


Источник.















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!