РИА НОВОСТИ: КОЗЫРНАЯ КАРТА РОССИИ РАЗОРИТ ЕВРОПУ

© AP Photo / Petr David Josek


Запустив фейк о «российской агрессии», Запад начал угрожать Москве «адскими санкциями», за которые ему придется дорого заплатить.


Под ударом окажутся промышленность, энергетический сектор, торговля и банковская сфера. Однако в энергосфере ЕС уже поняли, что в руках России находится серьезный козырь, и уже просят политиков поумерить пыл. Речь идет о российском газе, альтернативы которому в Европе нет, отмечается на страницах РИА Новости.


Угрозы из ЕС и США в адрес России в связи с мифическим «вторжением» звучат максимально жесткие. Политики грозят отключением от системы SWIFT, блокировкой экспорта газа в Европу, мораторием на средства МВФ. Отрезвить воинственный пыл политиков спешат экономисты, объясняя, что в Брюсселе и Вашингтоне недооценивают, каким ударом для ЕС обернутся эти меры. Как отмечает Financial Times, в руках Москва сосредоточены слишком сильные козыри и в случае реальной санкционной агрессии она, разумеется, активизирует их. Например, может сократить экспорт голубого топлива и других ресурсов, что приведет к разорению экономики стран ЕС.


Европейские энергетики открыто признают тотальную зависимость континента от российского газа – на РФ приходится 46% всех поставок этого ресурса. Аналогичная ситуация обстоит с нефтью. Малейшее сокращение поставок приведет к моментальному взвинчиванию цен и станет ударом для рынка грузоперевозок. Не обойдется без перебоев на магистралях, снабжающих НПЗ государства Восточной и Центральной Европы.


И дело не только в угрозе энергетического кризиса для Европы. Она может получить и сырьевой коллапс вдобавок, ведь Россия является крупнейшим производителем алюминия, палладия и ряда других металлов. Ничем хорошим не светит Западу и отключение РФ от SWIFT, а также ограничение доступа к доллару. Не стоит забывать, что страна представляет собой пятый по величине экспортный рынок для Европейского союза.


Источник.















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!