Пять запретов для пенсионеров, за нарушение которых им может грозить даже судимость



Статус «пенсионер» ассоциируется, прежде всего, с получением права на социальные выплаты и льготы. Но одновременно на пенсионеров возлагаются и дополнительные обязательства по соблюдению ряда запретов.


За их нарушение грозит серьезная ответственность — вплоть до уголовной (ст. 159.2 УК РФ предусматривает такое преступление, как мошенничество при получении соцвыплат). Разберем пять основных запретов, установленных для пенсионеров.


1. Получать пенсию или льготы сразу по двум основаниям


В подавляющем большинстве случаев в правилах предоставления льгот есть оговорка: если гражданин имеет право на льготы сразу по нескольким основаниям (например, как инвалид и ветеран труда), он может получать их только по одному, по своему выбору.


Соответственно, ему запрещено пользоваться льготами по другому основанию — так же, как и получать одновременно две пенсии (ст. 31 Закона № 181-ФЗ).


Например, пенсионер по линии МВД обращается в ПФР за пенсией по старости, умалчивая, что уже получает ведомственное обеспечение за выслугу лет.


Если ему назначат вторую пенсию, образуется переплата, которую придется вернуть (как минимум), а как максимум — он может получить еще и судимость.


В законе есть лишь небольшой перечень лиц, которые в качестве исключения могут получать пенсию или другие льготы сразу по двум основаниям (ст. 3 Закона № 166-ФЗ). Все остальные подпадают под общий запрет.


2. Получать доплату за иждивенца, не сообщив о его отчислении


Пенсионеру запрещается получать доплату за совершеннолетнего иждивенца, если его отчислили с очной формы обучения (ст. 10, 17 Закона № 400-ФЗ).


Пенсионер должен немедленно уведомить об этом ПФР, чтобы доплату вовремя сняли и переплаты не произошло.


3. Оформлять уход за нетрудоспособными родственниками


ПФР назначает компенсационную выплату тем, кто ухаживает за пожилым человеком старше 80 лет, или инвалидом 1 группы, или престарелым, который признан врачами нуждающимся в посторонней помощи (1200 рублей ежемесячно).


Но оформлять эту выплату пенсионеру запрещено — даже если он не работает и постоянно сидит со своим нетрудоспособным родителем или супругом, например.


Проблема — в том, что правила позволяют получать компенсацию за уход только трудоспособным неработающим гражданам, которые при этом не получают пенсию или пособие по безработице.


Поэтому пенсионерам до сих пор так ничего и не доплачивают за уход за нетрудоспособным родственником (ПП РФ от 04.06.2007 № 343).


4. Не уведомлять ПФР при своем переезде


Как разъясняет ПФР, пенсионер всегда должен уведомлять его, если он переезжает на постоянное место жительства за пределы региона (по новому адресу должны передать выплатное дело).


Но в некоторых случаях переезд пенсионера без предварительного уведомления ПФР чреват не только взысканием переплаты, но и возбуждением уголовного дела:


- во-первых, если пенсионер переезжает из северного региона в несеверный (районный коэффициент с пенсии снимается и из-за этого может возникнуть переплата на разницу),


- во-вторых, когда пенсионер покидает регион, где ему назначены местные льготы и доплаты (например, доплата как региональному ветерану труда). После переезда их должны прекратить,


- в-третьих, при выезде за границу на ПМЖ получателя социальной доплаты или социальной пенсии по старости. Эти выплаты полагаются только тем, кто постоянно проживает в РФ.


5. Получать определенные виды доплат и при этом работать


Категорический запрет на совмещение работы с получением соцвыплат предусмотрен для:


- социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума (ст. 12.1 Закона № 178-ФЗ),


- доплаты за сельский стаж (ст. 17 Закона № 400-ФЗ),


- социальной пенсии по старости (которая назначается при отсутствии требуемого стажа или баллов — ст. 11 Закона № 166-ФЗ),


- досрочной пенсии по направлению от Центра занятости населения (Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1),


- пенсии по случаю потери кормильца для супруга, который ухаживает за детьми до 14 лет (ст. 10 Закона № 400-ФЗ).


Во всех этих случаях пенсионер должен сообщить в ПФР о том, что он стал работающим, т. к. указанные выплаты ему должны быть прекращены.


Обратите внимание, что эта обязанность распространяется даже на разовую работу по гражданскому договору (без трудоустройства).


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!