Вильфанд предупредил о череде суперциклонов в Европейской России

 Вильфанд предупредил жителей Европейской России о череде суперциклонов и снижении давления



© РИА Новости / Владимир Астапкович


Европейскую часть России ждут три суперциклона подряд, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Сейчас на Европейскую Россию перемещается хорошо выраженный циклон, а затем суперциклон, а потом опять супер-суперциклон, то есть давление очень низкое, около 965 гектопаскалей", - сказал синоптик.


Вильфанд назвал такое явление крайне редким. "Давление почти как в тропическом циклоне, а тут оно в умеренных широтах", - добавил он.


Череда циклонов, по словам синоптика, связана с наблюдаемой с начала года активной пульсацией Исландского минимума — области зарождения циклонов. К западу от Исландии расположена Гренландия с ледяным щитом, а к востоку — теплый Гольфстрим. Это различие температур создает условия за образования циклонов.

"В этом году количество циклонов превышает среднюю норму на 40%", - сообщил Вильфанд.

В ближайшие дни, добавил синоптик, в центре Европейской России сохранится температура, соответствующая апрельским значениям, в среду похолодает до уровня марта. В конце недели ожидается около пяти градусов, в выходные начнется небольшое понижение, а к среде похолодает до нуля. Такая погода, скорее всего, сохранится до конца недели, заключил он.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!