Восемь человек погибли в результате шторма Юнис, обрушившегося на Европу


Шторм Юнис предупредил людей на юге Великобритании оставаться в помещении и особенно избегать побережья.


Шторм Юнис убил по меньшей мере восемь человек в Европе в пятницу, обрушив Британию рекордными ветрами и заставив миллионы людей укрыться, поскольку он нарушил полеты, поезда и паромы по всей Западной Европе.


Лондон был жутко пуст после того, как британская столица была помещена под первое в истории "красное" предупреждение о погоде, что означало "опасность для жизни". К ночи полиция заявила, что женщина в возрасте 30 лет умерла после того, как дерево упало на машину, в которой она была пассажиром.


Между тем, по данным полиции Мерсисайда, мужчина в возрасте 50 лет также был убит на северо-западе Англии после того, как обломки попали в ветровое стекло автомобиля, в котором он ехал.


За пределами Великобритании падающие деревья убили трех человек в Нидерландах и мужчину в возрасте 60 лет на юго-востоке Ирландии, в то время как канадец в возрасте 79 лет умер в Бельгии, по словам официальных лиц в каждой стране.


Автомобилист был убит, когда их автомобиль врезался в дерево, которое упало поперек дороги недалеко от Адорпа в северной провинции Нидерландов Гронинген.


Десятки домов были эвакуированы в Гааге из-за опасений, что церковная колокольня может рухнуть. Кадры показали, что шпиль качается и большой кусок мусора падает на автомобиль.


Как и в Лондоне, самый высокий уровень предупреждения о погоде был объявлен в южной Англии, Южном Уэльсе и Нидерландах, многие школы были закрыты, а железнодорожное сообщение парализовано, поскольку высокие волны пробили морские стены вдоль побережья.


Между тем ветры Юнис выбили окна в более чем 140 000 домов в Англии, в основном на юго-западе, и 80 000 объектов недвижимости в Ирландии, сообщили коммунальные компании.


Вокруг столицы Великобритании три человека были доставлены в больницу после травм во время шторма, а большая часть крыши столичного купола Тысячелетия была разрушена штормами.


Один порыв ветра со скоростью 122 мили (196 километров) в час был измерен на острове Уайт у южной Англии, "предварительно самый высокий порыв, когда-либо зарегистрированный в Англии", - говорится в сообщении Метрополитена.



Волны обрушиваются на морскую стену, когда автомобиль береговой охраны несет вахту в Баллигалли, Северная Ирландия.


В Tan Hill Inn, самом высоком пабе Великобритании в Йоркшире, персонал был занят подготовкой, даже если ветер оставался просто сильным в регионе северной Англии.


"Но сейчас идет снег, ветер усиливается, мы задраиваем люки, готовясь к плохому дню и худшей ночи", - сказал AFP работник паба Ангус Лесли.


"Стинг Джет"


Ученые заявили, что хвост атлантического шторма может упаковать "стинг-джет", редко встречающееся метеорологическое явление, которое принесло хаос в Великобританию и северную Францию во время "Великого шторма" 1987 года.


Юнис вызвала высокие волны, обрушившиеся на побережье Бретани на северо-западе Франции, в то время как Бельгия, Дания и Швеция выпустили предупреждения о погоде. В северной Германии были остановлены междугородние и региональные поезда.


Паромы через Канал, самый оживленный судоходный канал в мире, были приостановлены до того, как английский порт Дувр вновь открылся ближе к вечеру.


Сотни рейсов были отменены или задержаны в лондонских аэропортах Хитроу и Гатвик и Схипхоле в Амстердаме. Один рейс EasyJet из Бордо пережил две прерванные посадки в Гатвике, где порывы ветра достигали пика в 78 миль в час, прежде чем был вынужден вернуться во французский город.


Премьер-министр Борис Джонсон, который поставил британскую армию в режим ожидания, написал в Твиттере: "Мы все должны следовать совету и принимать меры предосторожности, чтобы быть в безопасности".


Официальный представитель Агентства по окружающей среде Рой Стоукс предупредил метеорологов и фотографов-любителей о том, чтобы они не направлялись на южное побережье Великобритании в поисках драматических кадров, назвав это "вероятно, самой глупой вещью, которую вы можете сделать".



Упавшее дерево лежит рядом с поврежденными транспортными средствами на стороне канала в Амстердаме—два человека погибли после того, как шторм избил Нидерланды.


Влияние климата?


Улицы Лондона в час пик, где активность медленно возвращалась к уровню, предшествующему пандемии, были практически пустынны, так как многие прислушались к совету правительства остаться дома.


Поезда в столицу уже работали ограниченные услуги во время утренних поездок на работу, с ограничениями скорости на месте, прежде чем семь железнодорожных операторов в Англии приостановили все операции.


Пожарная команда Лондона объявила "крупный инцидент" после принятия 550 экстренных вызовов всего за два часа—хотя она жаловалась, что несколько из них были "бесполезными", в том числе один из жителей, жалующихся на соседский садовый батут, дующий вокруг.


Служба разбивки RAC заявила, что получает необычно низкое количество вызовов на главных дорогах Великобритании, что указывает на то, что автомобилисты "серьезно относятся к предупреждениям о погоде и не отправляются".


Шторм вынудил принца Чарльза, наследника престола, отложить поездку в Южный Уэльс в пятницу "в интересах общественной безопасности", заявил его офис в четверг.


Другой шторм, Дадли, вызвал перебои с транспортом и перебои в подаче электроэнергии, когда он обрушился на Великобританию в среду, хотя ущерб не был широко распространен.


Эксперты заявили, что частота и интенсивность штормов не могут быть обязательно связаны с изменением климата.


Но Ричард Аллан, профессор климатологии в Университете Рединга, сказал, что нагрев планеты приводит к более интенсивным осадкам и повышению уровня моря.


Поэтому, по его словам, "наводнения от прибрежных штормовых нагонов и длительных наводнений еще больше ухудшатся, когда эти редкие, взрывные штормы ударят нас в более теплом мире".

шторм «Юнис», порывы ветра которого сбивают людей с ног, срывают крыши со зданий и даже качают большие суда и стадионы.




Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!