Китайский марсоход нашел полупрозрачные стеклянные шарики на Луне

 


Два подтвержденных (верхний ряд) и два возможных (нижний ряд) стеклянных шарика найдены вдоль маршрута Юйту-2. фото: Yutu-2 rover; Китайское национальное космическое управление.


Ученые говорят, что китайский ровер Yutu-2, часть миссии Chang'E-4, нашел несколько маленьких стеклянных шариков на дальней стороне Луны. В то время как крошечные стеклянные шарики были найдены ранее в лунных образцах, привезенных астронавтами Аполлона, найденные Yutu-2 намного больше и полупрозрачны.



Открытие сделал доктор Чжиюн Сяо, один из ведущих членов научной группы миссии "Чанъэ-4". Они были найдены, посмотрев на панорамные снимки, сделанные марсоходом. Поскольку ровер не имеет возможностей отбора проб и не является миссией возврата образца, как его старший брат, миссия Chang-E-5, на стеклянных шариках нет композиционных данных, только данные наблюдений.


В статье, опубликованной в Вестнике науки, Сяо сказал, принимая во внимание место, где стекло—на Южном полюсе Atkien бассейна на обратной стороне Луны—и в локальном контексте того, что известно об этой области, они считают, что шарики, как и большинство, вероятно, из-за большого воздействия на Луну.


В статье подробно описывается открытие нескольких полупрозрачных сферических и гантелеобразных стеклянных шариков, которые варьируются по размеру, но достигают 4 сантиметров (1,5 дюйма). Они были найдены на поверхности Луны и прозрачны до полупрозрачности, а некоторые имеют светло-коричневатый цвет.


"Прозрачные и полупрозрачные стекла на Луне имеют диаметр менее 1 мм, а более крупные-темные и непрозрачные", - написала команда в своей статье. "До сих пор обнаруженные стеклянные шарики макро-размера на Луне (до 4 см в диаметре) являются непрозрачным ударным стеклом".



Оранжевая почва (из бусин вулканического стекла) хорошо видна на этом изображении с Аполлона-17. 


В образцах Apollo были обнаружены крошечные стеклянные шарики в нескольких миссиях, но они были невероятно маленькими, менее 1 миллиметра. Исследования этих шариков показали, что они вулканического происхождения, и они имеют разные цвета, в зависимости от их химического состава. Например, ученые обнаружили зеленые бусины в лунном грунте, собранном астронавтами на миссии "Аполлон-15" в 1971 году, а знаменитая "оранжевая почва" "Аполлона-17" в 1972 году была окрашена стеклянными бусинками.


Как вулканические, так и ударные стекла на Луне образуются в результате охлаждения реголита, который испытал сильную жару. Стеклянные шарики могут записывать важную информацию о составе мантии и истории как лунного вулканизма, так и ударного образования кратеров.

В случае оранжевого стекла Apollo 17 анализ на Земле показал, что вулканическое стекло образовалось, когда расплавленная лава из недр Луны изверглась, примерно 3-4 миллиарда лет назад, извергаясь над безвоздушной поверхностью и в космический вакуум. Когда лава попала в вакуум, она разделилась на крошечные фрагменты и замерзла, образуя крошечные бусинки вулканического стекла оранжевого и черного цветов. Более поздний анализ показал измеримое содержание воды в шариках.


Но стекло, найденное Yutu-2, отличается, говорят исследователи, и они приходят к выводу, что "их уникальная морфология и местный контекст предполагают, что они, скорее всего, являются ударными стеклами—погашенными анортозитическими ударными расплавами, полученными во время кратеров, а не вулканического происхождения или доставленными из других планетных тел",—сказали исследователи.


Сяо и его команда предсказывают, что стеклянные шарики будут в изобилии по всему лунному нагорью, обеспечивая перспективные цели отбора проб для будущих миссий, которые могут выявить раннюю историю воздействия Луны.


Чанъэ-4 стартовал 8 декабря 2018 года и совершил мягкую посадку в кратере фон Карман в бассейне Южный полюс-Айткен на дальней стороне Луны 3 января 2019 года. До сих пор Yutu-2 прошел более 1000 метров.


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!