Все родительские субботы 2022: нужно ли обязательно ездить на кладбище и ставить свечи в храме.

В 2022 году состоится 7 официальных родительских суббот и 3 народных.




В 2022 году в православном календаре будет несколько родительских суббот. Фото: Pixabay.com

Для православных верующих родительские субботы или поминальные дни являются особенным событием. Они не являются фиксированными и меняются из года в год и делятся на две категории: Вселенские и обычные. К числу Вселенских родительских суббот относятся Мясопустная и Троицкая, которые в 2022 году состоятся 26 февраля и 11 июня. В список обычных родительских суббот входят:

· Родительская суббота второй седмицы поста — 19 марта;

· Родительская суббота третьей седмицы — 26 марта;

· Родительская суббота четвертой седмицы — 2 апреля;

· Радоница — 3 мая;

· Покровская родительская суббота — 8 октября;

· Дмитриевская родительская суббота — 5 ноября;

· Михайловская родительская суббота — 19 ноября.

Стоит отметить, что существуют дополнительные дни поминания усопших. Они приходятся на 9 мая, 22 июня и 11 сентября. В эти даты принято почитать память павших в боях воинов, молиться об упокоении их душ.

В эти дни всем верующим необходимо помолиться об упокое всех их близких и родных людей. Посещение кладбища не входит в список обязательных традиций, однако ее соблюдают почти все православные верующие. При посещении мест захоронений важно принести с собой угощение и цветы, а также прибрать могилы, избавив их от лишнего мусора: листвы, растений и следов прошлых посещений. Важно посетить в храме заупокойные службы, поставить свечку за умершего.

Вернувшись домой, принято накрывать стол, за который приглашаются все родные покойного и дорогие ему люди. Поминовение должно пройти без скорби и слез, но и не в атмосфере веселья и торжества. Родительские субботы являются умиротворяющими днями, когда все верующие могут отдать памяти родным. В центре стола должна быть расположена большая горящая восковая свеча, а перед трапезой необходимо прочесть молитву за упокой умерших.




Источник.















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!