В Ленобласти до конца 2024 года ликвидируют восемь полигонов

Проект будет реализован в рамках соглашения о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом




Восемь полигонов в Ленинградской области прекратят существование до 2024 года, вместо них появятся несколько современных заводов по переработке и утилизации мусора, проект будет реализован в рамках соглашения о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом. Об этом на встрече с депутатами областного Заксобрания сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


"Выполняя федеральный закон, указ и поручение президента, мы поэтапно закроем полигоны, которые есть внутри Петербурга, переведем эти отходы временно на полигоны Ленинградской области. И дальше подпишем следующие соглашение о единой работе по созданию единых операторов. Министерство природных ресурсов РФ порекомендовало продлить работу действующих полигонов по временной схеме. Полигоны невозможно закрыть в один день. У нас есть программа поэтапного закрытия полигонов до конца 2024 года, будут закрыты восемь полигонов, два из которых уже прекратили работу, один в Волосово, второй - Северная Самарка", - сказал он.


Дрозденко добавил, что ранее жители Петербурга и Ленобласти выбрали технологию по утилизации отходов, отказавшись от сжигания, однако ни одна из действующих технологий в мире не может на 100% отсортировать мусор.


"Мы выбрали две площадки для утилизации: Островский и Дубровский карьеры, с которыми согласилось Министерство природных ресурсов РФ, поскольку будет построен завод по глубокой сортировке мусора, а то, что не подлежит сортировке, будет использовано на рекультивацию карьеров с последующим лесовосстановлением. Это нарушенные земли глубиной до 10-12 м, которые можно заполнять компостом и дальше, завезя органику, высадить леса", - сказал губернатор Ленобласти.


По его словам, данные заводы расположены в Кингисеппе и во Всеволожском районе Ленобласти, они будут заниматься глубокой переработкой отходов. RDF и SRF (топливо, полученное из отходов и мусора), которые там будут производиться, не предполагается сжигать, по предварительной договоренности их будут отдавать на цементные заводы. На небольших полигонах планируется установить сортировку.


По современным нормативам санитарная зона современных заводов по переработке отходов составляет 500 м, однако было принято решение расширить ее до 3 км до ближайших населенных пунктов. Также было решено, что это не будут лесные или сельскохозяйственные земли, а только нарушенные земли, компостирование будет не более 30%. Карьер Дубровка расположен на Мурманском шоссе, до поселка Дубровка больше 7 км. В общей сложности три площадки по переработке отходов планируется построить на территории Петербурга, еще три - на территории Ленобласти, также будут переоборудованы контейнерные площадки. Чтобы уложиться в запланированные сроки по переходу на новую модель мусорной реформы, окончательное решения по строительству заводов необходимо принять до 1 июня этого года.


О полигонах в Ленобласти

Глава комитета по обращению с отходами в Ленобласти Анастасия Кузнецова добавила, что по территориальной схеме обращения с отходами в регионе в 2021 году функционировали 14 объектов обращения с ТКО, два из них уже прекратили деятельность.


"В первую очередь будут выводиться полигоны старого образца, где не предусмотрена обработка отходов, и там, где уже исчерпана мощность размещения обработки. Остаточная вместимость объектов составляет 6,5 млн тонн. И без создания новой инфраструктуры вместимости хватит максимум на два года, мощность действующих полигонов будет исчерпана. Необходимо будет создавать новые, но это неприемлемо по новым нормам", -сказала она.


По словам Кузнецовой, в рамках соглашения между городом и областью силами АО" Невский экологический оператор" планируется построить минимум два объекта. Под изыскания и проектирование уже выделены три площадки. Региональный оператор по обращению с отходами в Ленинградской области планирует постройку двух объектов по обращению с ТКО. Проекты должны быть реализованы к 2030 году, к этому времени также планируется перейти к стопроцентной обработке отходов, до 30% будет увеличена утилизация. Ориентировочно в 3-5 млрд рублей оценивается строительство каждого комплекса по переработке, проекты будут реализованы на инвестиционные средства компаний, которые будут осуществлять эту деятельность.


О полигонах в Ленобласти

Глава комитета по обращению с отходами в Ленобласти Анастасия Кузнецова добавила, что по территориальной схеме обращения с отходами в регионе в 2021 году функционировали 14 объектов обращения с ТКО, два из них уже прекратили деятельность.


"В первую очередь будут выводиться полигоны старого образца, где не предусмотрена обработка отходов, и там, где уже исчерпана мощность размещения обработки. Остаточная вместимость объектов составляет 6,5 млн тонн. И без создания новой инфраструктуры вместимости хватит максимум на два года, мощность действующих полигонов будет исчерпана. Необходимо будет создавать новые, но это неприемлемо по новым нормам", - сказала она.


По словам Кузнецовой, в рамках соглашения между городом и областью силами АО" Невский экологический оператор" планируется построить минимум два объекта. Под изыскания и проектирование уже выделили три площадки. Региональный оператор по обращению с отходами в Ленинградской области планирует постройку двух объектов по обращению с ТКО. Проекты должны реализовать к 2030 году, к этому времени также планируется перейти к 100%-ной обработке отходов, до 30% будет увеличена утилизация. Ориентировочно в 3-5 млрд рублей оценивается строительство каждого комплекса по переработке, проекты будут реализованы на инвестиционные средства компаний, которые будут осуществлять эту деятельность.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!