Ученые думают, что старая ракета только что попала на Луну со скоростью 5800 миль в час


Вид сбоку на кратер Мольтке, снятый с Аполлона-10. фото: Общественное достояние


Добавьте еще один кратер к длинному списку пятен на лунной поверхности.


Согласно орбитальным расчетам, ракета, мчащаяся через космос в течение многих лет, врезалась в Луну в пятницу, но удар не наблюдался напрямую, и может быть ожидание фотографических доказательств.


Удар произошел бы в 7:25 утра по восточному времени (1225 GMT), на дальней стороне Луны, сказал астроном Билл Грей, который первым предсказал столкновение.


Мчась через космос со скоростью около 5800 миль в час (9300 км / ч), примерно четырехтонный объект должен создать кратер "10 или 20 метров в поперечнике", - сказал Грей AFP.


Ее скорость, траектория и время удара были рассчитаны с использованием наблюдений земного телескопа.


"У нас было много (и много) данных отслеживания объекта, и на него ничего не действует, кроме сил гравитации и солнечного света", - сказал он, когда последний мягко отодвинул цилиндр от Солнца.


"Если объект не был удален оккультной рукой, он ударился о Луну сегодня утром".


Идентификация ракеты была предметом дебатов, поскольку нет официального органа, ответственного за перечисление и отслеживание мусора в глубоком космосе.


Грей, независимый подрядчик, создавший программное обеспечение для расчета орбиты, используемое НАСА, охотится и отслеживает антропогенный мусор, чтобы ученые не путали его с астероидами и не изучали его без необходимости.


Сначала он думал, что видит ракету SpaceX, но позже передумал и сказал, что это ракета-носитель третьей ступени Chang'e 5-T1, запущенная в 2014 году в рамках программы исследования Луны китайского космического агентства.


Пекин отрицал ответственность, заявив, что рассматриваемая ракета-носитель "благополучно вошла в атмосферу Земли и была полностью сожжена".


Но, по словам Грея, в заявлении министерства иностранных дел Китая были объединены две миссии с похожими названиями, и на самом деле речь шла о ракете, запущенной гораздо позже.


В любом случае, только лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА и индийский Chandrayaan-2, оба из которых вращаются вокруг Луны, смогут получить изображение кратера.


В конце января космическое агентство США заявило, что хочет осмотреть кратер, но заявило, что найти его будет проблемой, которая может занять "от недель до месяцев".


По словам Грея, оба зонда способны наблюдать любой регион на Луне раз в месяц.


Нет ничего необычного в том, что ракетные ступени бросают в космос после того, как они служат своей цели запуска космических кораблей.


Но это будет первый случай непреднамеренного столкновения с Луной.


Космические корабли намеренно врезались в Луну раньше в научных целях, например, во время миссий Apollo для проверки сейсмометров.

Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!