Силуанов рассказал, как долго Россия будет платить по госдолгу рублями

Глава Минфина Силуанов: Россия будет платить по госдолгу рублями до разблокировки ЗВР



© РИА Новости / Пресс-служба Госдумы РФ


Россия не отказывается от обязательств по госдолгу и будет выплачивать его в рублях, пока западные страны не разморозят золотовалютные резервы, заявил министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, в такой ситуации это "абсолютно справедливо".

"Наши золотовалютные резервы, включая Фонд национального благосостояния, заморожены. У нас возникли проблемы исполнения наших обязательств, в том числе долговых", — пояснил он в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".


Глава ведомства указал, что западные страны заморозили примерно половину российских золотовалютных резервов — около 300 миллиардов долларов. Как ранее отмечала замминистра финансов Ирина Окладникова, в министерстве рассчитывают, что эти резервы станут доступны Банку России после переговоров и крупных последствий для бюджетной системы не будет.


Силуанов рассказал, что Запад также пытается давить на Пекин, чтобы ограничить для России доступ к ее резервам в юанях, а также взаимную торговлю с КНР.

"Я думаю, что наши партнерские отношения с Китаем позволят все-таки нам сохранить то сотрудничество, которое мы достигли, и не только сохранить, но и преумножить его в условиях, когда западные рынки закрываются", — добавил министр.


Россия начала 24 февраля военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Вооруженные силы заявляют, что наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Есть жертвы с обеих сторон.

После этого многие западные страны объявили о масштабных санкциях против России, в первую очередь против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Помимо этого, многие бренды объявили о прекращении работы в стране.

В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. При этом власти подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий и продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке.


Источник.














 

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!