Популяции хищных птиц по всей Европе, погибают отравлением свинцом от огнестрельных боеприпасов: исследование



Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. фото: Ян Маккарти/RSPB


Отравление, вызванное охотой на животных, застреленных охотниками с использованием свинцовых боеприпасов, оставило популяции многих хищников—или хищных птиц—намного меньше, чем они должны быть, согласно первому исследованию для расчета этих воздействий по всей Европе.


Когда птицы, такие как орлы и красные коршуны, очищают туши или едят раненых животных фрагментами токсичного свинца из огнестрельных боеприпасов, встроенных в их тела, они могут отравиться, страдая от медленной и болезненной смерти. Было показано, что меньшие дозы изменяют поведение и физиологию.


Теперь ученые из Кембриджского университета использовали данные об уровнях свинца в печени более 3000 хищников, найденных мертвыми в более чем дюжине стран, чтобы рассчитать степень, в которой отравление свинцовыми боеприпасами повлияло на популяции хищников Европы.


По оценкам исследователей, для десяти видов хищников отравление только свинцовыми боеприпасами привело к отсутствию около 55 000 взрослых птиц в европейском небе.


Хуже всего страдают такие виды, как орлы, которые, естественно, долгоживущие, задние несколько молодых в год и размножаются позже в жизни. Однако даже популяции видов, знакомых орнитологам в таких странах, как Великобритания, таких как обыкновенный канюк и красный коршун, были бы значительно больше, если бы не свинцовые боеприпасы.


Например, исследование показывает, что популяция орлана-белохвоста в Европе на 14% меньше, чем это было бы без более чем столетнего воздействия смертельных уровней свинца в некоторых продуктах питания.


За этим вплотную следуют беркут и грифон с популяциями на 13% и 12% меньше, чем в противном случае. Численность северного ястреба-тетеревятника на 6% меньше, а популяций красного коршуна и западного болотного луня на 3% меньше.


Общие популяции канюков на 1,5% меньше, но это почти на 22 000 меньше взрослых особей этого широко распространенного вида, говорят исследователи.


По их оценкам, общая европейская популяция десяти видов хищников по крайней мере на 6% меньше, чем должна быть, исключительно в результате отравления свинцовыми боеприпасами.



Красный воздушный змей пролетает над Уэльсом, Великобритания, в мае месяце. фото: Норман Норрис/RSPB


Исследователи из Кембриджа работали с Институтом исследований зоопарков и дикой природы Лейбница (Leibniz-IZW), и результаты опубликованы сегодня в журнале Science of the Total Environment.


Ученые говорят, что целый ряд альтернатив свинцовым ружейным патронам и винтовочным пулям широко доступны охотникам и хорошо работают. Тем не менее, усилия британских организаций охотников по инициированию добровольных запретов на свинцовую дробь в охоте почти не возымели эффекта.



 

Исследование тех же кембриджских авторов, опубликованное только в прошлом месяце, показывает, что более 99% фазанов, убитых в Великобритании, все еще застрелены свинцом, несмотря на то, что охотничьи группы призывают членов перейти на нетоксичный выстрел в 2020 году с целью поэтапного отказа от использования свинца к 2025 году.


"Продолжающееся общее использование свинцовых боеприпасов означает, что охота как времяпрепровождение просто не может считаться устойчивой, если все не изменится", - сказал ведущий автор профессор Рис Грин, ученый по охране природы в Кембриджском университете и RSPB.


"К сожалению, усилия по поощрению добровольного отказа от свинцовой дроби до сих пор были совершенно неэффективны", - сказал он.


"Виды сокращения популяций хищников, предложенные нашим исследованием, будут считаться достойными решительных действий, включая законодательство, если они вызваны разрушением среды обитания или преднамеренным отравлением".


В настоящее время только две европейские страны—Дания и Нидерланды—запретили свинцовую дробь. Дания планирует следить за этим запретом на свинцовые винтовочные пули. Как Европейский Союз, так и Великобритания рассматривают юридические запреты на все свинцовые боеприпасы из-за воздействия на дикую природу и здоровье потребителей мяса дичи, но многие охотничьи группы выступают против этого, по словам исследователей.


Некоторые хищники отравляются, когда они убирают мертвых животных, убитых свинцовыми боеприпасами. Это может быть целая туша, потерянная или брошенная охотниками, или, например, кишки затравленного оленя, выброшенные для уменьшения веса.


Помимо стервятников, которые полагаются на сбор мусора, многие другие хищники также собирают мусор, когда появляется такая возможность, включая орлов, канюков и воздушных змеев. Многие мертвые фазаны на обочинах дорог в Великобритании несут свинцовую дробь и фрагменты в своих телах и уничтожаются канюками и коршунами.



Северный ястреб-тетеревятник, Accipiter gentilis, взрослый, сидящий на упавшем дереве, Хайлендс, Шотландия, ноябрь. фото: Луиза Гринхорн/RSPB


Другие виды, такие как соколы и ястребы-тетеревятники, подвергаются воздействию, охотясь на живых животных со свинцом, внедренным в их тела, от выстрелов и ранений, но не убитых. Рентгенологические исследования диких уток в Великобритании показали, что около четверти живых птиц были застрелены в их телах. Раненые утки или голуби с меньшей вероятностью смогут уклониться от хищных птиц.


"Исследователям со всей Европы потребовались десятилетия, чтобы собрать достаточные данные, чтобы мы могли рассчитать влияние отравления свинцом на популяции хищников",-сказала соавтор исследования профессор Дебби Пейн из Кембриджского университета.


"Теперь мы можем видеть, насколько существенным может быть воздействие на популяцию некоторых из наших самых харизматичных и уязвимых видов—видов, которые защищены правилами ЕС и Законом Великобритании о дикой природе и сельской местности".


"Предотвратимые страдания и смерть многочисленных отдельных хищников от отравления свинцом должны быть достаточными, чтобы потребовать использования нетоксичных альтернатив. Эти последствия на уровне населения делают это вдвойне важным и срочным".


Для последнего исследования исследователи использовали моделирование населения, чтобы рассчитать, насколько велики были бы популяции хищников Европы, если бы не разрушительное воздействие одного "дополнительного фактора смертности": отравление свинцом от боеприпасов.


Они взяли данные, собранные с 1970-х годов из печени тысяч мертвых хищников в 13 странах, и проследили связь с "плотностью охотников": среднее число охотников на квадратный километр в каждой стране, используя данные Европейской федерации охоты и охраны природы.


Возможно, неудивительно, что в местах с более высокой плотностью охотников было больше отравленных хищников. Ученые использовали эту взаимосвязь для прогнозирования уровня отравления в странах без данных о печени птиц, но где известна "плотность охотников". Их результаты показывают, что в стране, где нет охотников, использующих свинцовые боеприпасы, практически не будет отравленных свинцом хищников.


Ученые говорят, что их оценки консервативны, не в последнюю очередь, поскольку данные об отравленных хищниках ограничены и чрезвычайно сложны для сбора. Для многих европейских видов хищников, включая некоторые из самых редких, было недостаточно данных, чтобы оценить, насколько велик риск.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!