ЭКОНОМИСТ РАССКАЗАЛ, НАЧНЁТ ЛИ ВСЁ ДЕШЕВЕТЬ НА ФОНЕ УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ

Спрос на более дешёвые товары-заменители может позже снижаться



Фото: Sven Hoppe/globallookpress.com


Экономист объяснил, будут ли дешеветь товары на фоне укрепления рубля. Об этом рассказал 78.ru кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.


По его словам, точечное снижение цен будет наблюдаться, однако общий ценовой тренд на весну будет «повышательный».


— Общим правилом для динамики цен в экономике является принцип, согласно которому цены на потребительском рынке легко идут вверх, но проявляют сильное сопротивление движению вниз. Относительно последних событий с ценами в России, всё сложно и неоднородно. Цены будут снижаться в тех сегментах рынка и товарных группах, где они были одномоментно и необоснованно повышены в 2 и более раза по сравнению с их уровнем в конце февраля, — отметил он.

По его словам, причиной повышения тогда был ажиотажный спрос, высокие инфляционные ожидания, начавшаяся девальвация рубля, ожидания дефицита импортных товаров. Сегодня некоторое понижение, по сравнению с ценами на 15—20 марта, уже происходит, в частности, в сегменте продажи части компьютерных комплектующих.


— Здесь привязка розничной цены к курсу доллара и евро более выраженная, а сам товар имеет свойство частично морально устаревать уже через полгода или год, что отражается на цене на мировых рынках, где он закупается. Экономить складские запасы и «растягивать» их реализацию за счёт повышения цен, как, например, сейчас поступают продавцы автозапчастей, большого смысла нет. Хотя и здесь, даже если доллар вновь будет стоить 73-74 рубля, до уровня цен конца февраля они не упадут. Основная причина — усложняющаяся и дорожающая логистика, — подчеркнул Десятниченко.

Эксперт добавил, что она уже порождала, и сейчас будет существенно перестраиваться, поэтому многие компьютерные компоненты, в частности, и санкционные товары, и производственные компоненты, будут, вероятно, поставляться в рамках так называемого «параллельного импорта», что увеличивает издержки поставщиков и также толкает цены вверх.


Описанная логика ценообразования в той или иной степени касается рынка в целом. На розничное ценообразование импортных санкционных товаров или ввозимых комплектующих и компонентов, будут влиять: текущий курс рубля, степень удорожания логистики, снижение ассортимента на внутреннем рынке, приводящее к снижению конкуренции внутри товарной группы, а значит, опять же — к росту цен. Он подчеркнул, что укрепление рубля, безусловно, ослабляет негативное влияние на цену именно данного фактора, но влияние иных указных факторов всё равно остается. Поэтому, как заявил специалист, если рубль укрепился, и девальвация составляет около 20%, то снижение цены импортных товаров, выросших за последние 2-3 недели в цене нередко на 50-100% и более, вполне возможно и вероятно.


— По мере формирования новых логистических цепочек, нахождения новых поставщиков, зависимость от данного фактора будет снижаться, и цена большинства импортных товаров будет более чувствительно реагировать именно на текущий курс валюты. Это можно ожидать не раньше лета, — объяснил он.

Десятниченко ответил также, почему дорожают товары отечественного производства. По его мнению, кроме перечисленных выше факторов, влияют зависимость от импортных комплектующих и компонентов, непосредственно влияющих на себестоимость и отпускную цену. Чем зависимость выше, тем сильнее давление возросших издержек на розничную цену. Кроме того, нельзя забывать о стремлении западных компаний, организовавших в России производство очень многих продуктов питания, промышленных товаров, бытовой техники, автомобилей стройматериалов, получать фиксированную норму прибыли в валюте. В ответ на девальвацию курса они повышают отпускные цены на продукцию, пропорционально уровню девальвации рубля.


Ещё одним фактором, влияющим на цены, он назвал наличие в экономике не только абсолютных, но и так называемых относительных цен. Это цена одного товара, в единицах другого. Например, моющее средство иностранного концерна стоило ранее 100 рублей, его российских аналог-заменитель стоил — 50 рублей. Если импортное теперь продаётся за 200 рублей (даже если это исключительно эффект ажиотажного спроса), то у отечественного товара заменителя улучшаются конкурентные условия, он будет стремиться к цене в 100 рублей, даже если издержки производства не выросли. При этом относительная цена эталонного товара, равная двум единицам товара-заменителя — не меняется.


Помимо того, часть сильно подорожавших «лучших» товаров становится многим менее доступна, и спрос на более дешёвые товары-заменители растёт опережающими темпами. Это отчасти иллюстрирует ажиотажный спрос на гречу, сахар и прочие товар, заменяющие, или способные заменить в перспективе в структуре потребления, более дорогие продукты питания (сахар — вместо конфет, крупы — вместо мяса или рыбы). Спрос на более дешёвые товары-заменители может позже снижаться, но только при условии роста реальных располагаемых доходов потребителей.


Источник.













Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!