Китай отступает от климатических обещаний по мере замедления экономики



Китай пообещал сократить выбросы, но изо всех сил пытается пнуть свою угольную привычку, поскольку экономический рост замедляется.


Когда президент Китая Си Цзиньпин выпустил свои традиционные лунные новогодние пожелания из угольного центра страны в январе, подтекст был ясен: Пекин не готов пнуть свою угольную зависимость, несмотря на обещания сократить выбросы.


Чернила едва высохли на жесткой сделке, заключенной на прошлогодней конференции Организации Объединенных Наций по климату в Глазго, когда началось отступление Пекина от обещаний.


Центральный экономический планировщик страны смягчил дорожную карту по сокращению выбросов, дал зеленый свет гигантским угольным электростанциям и сказал шахтам производить "как можно больше угля" после того, как нехватка электроэнергии парализовала экономику в прошлом году.


Экологи обеспокоены тем, что это будет означать, что Китай продолжит загрязнять окружающую среду после крайнего срока 2030, к которому он обещал достичь пиковых выбросов.


Поездка Си в шахтерские города в Шаньси—крупнейшей угледобывающей провинции Китая-увидела, что он делает хрустящие закуски с лапшой с семьями, "недавно вышедшими из бедности".


"Мы не преследуем углеродную нейтральность, потому что другие заставляют нас, это то, что мы должны делать. Но это нельзя торопить", - сказал он позже, осматривая тепловую электростанцию.


"Мы не можем откладывать действия, но мы должны найти правильный ритм".


Несколькими днями ранее Си сказал чиновникам Коммунистической партии в Пекине, что низкоуглеродные цели не должны идти в ущерб "нормальной жизни"-серьезное изменение в риторике после его заявления 2020 года на ассамблее ООН о том, что Китай будет нейтральным к углероду к 2060 году.


Зависит от угля


Пакт Глазго призывает страны сократить свои целевые показатели выбросов с целью ограничения потепления значительно ниже 2 градусов по Цельсию (36 градусов по Фаренгейту) в идеале до 1,5 градусов.


Эксперты предупреждают, что глобальные выбросы должны быть сокращены вдвое в течение десятилетия, чтобы иметь шанс достичь этой цели.



В докладе, опубликованном советниками ООН по науке о климате в понедельник, предупреждается, что потепление выше 1,5 C нанесет необратимый ущерб планете.


В докладе, опубликованном советниками ООН по науке о климате в понедельник, говорится, что потепление выше 1,5 C нанесет необратимый ущерб планете и что почти половина населения мира уже "очень уязвима" к ускоряющимся последствиям изменения климата.


"Крупнейшие загрязнители мира виновны в поджоге нашего единственного дома", - сказал глава ООН Антонио Гутерриш в ответ на этот самый убедительный научный обзор последствий изменения климата на сегодняшний день.


По оценкам, Китай генерирует 29 процентов мировых выбросов парниковых газов—вдвое больше доли США и в три раза больше, чем в Европейском Союзе.


Экологи надеялись, что после Глазго Пекин может объявить о максимальном углеродном ограничении для всей страны, но Ли Шуо, участник кампании Greenpeace China, сказал AFP, что теперь это "не обсуждается".


Политики в Пекине долго шли по канату, балансируя между климатическими целями и внутренним ростом.


Пекин пообещал ограничить потребление угля после 2025 года, но в прошлом году половина экономики Китая была подпитана им.


Теперь, когда рост замедляется, власти прибегают к старой формуле поддержки дымовых труб, чтобы сокрушить экономику.


В конце 2021 года Китай начал строительство 33 гигаватт угольных электростанций-больше всего с 2016 года—которые будут ежегодно выделять столько же углекислого газа, сколько Флорида, согласно данным Global Energy Monitor.


В первые несколько месяцев 2022 года строится еще больше новых заводов, каждый из которых может работать в среднем 40 лет.


"Амбиции под угрозой"


Во время переговоров в Глазго китайская делегация, как и многие другие, пообещала подробную дорожную карту пиковых выбросов для различных отраслей и регионов в течение следующего десятилетия.



Ранее в этом месяце Пекин отодвинул крайний срок сокращения выбросов в сталелитейном секторе—крупнейшем источнике углерода в Китае.


Существующие руководящие принципы, выпущенные незадолго до переговоров, включают только расплывчатые цели по повышению энергоэффективности и говорят, что возобновляемые источники энергии будут поставлять четверть электроэнергии Китая к 2030 году.


Они еще не были обновлены.


Это "говорит о том, что политика жесткая, амбиции находятся под угрозой, и регулирующие органы оставляют за собой как можно больше места для маневра (для загрязнения) в течение следующих нескольких лет", - сказал Ли Гринпис.


Ранее в прошлом месяце Пекин отодвинул крайний срок сокращения выбросов из сталелитейного сектора—крупнейшего эмитента углерода в Китае—на пять лет до 2030 года.


"Сталь и цемент должны достичь пика раньше, чем страна в целом, чтобы обеспечить достижение целей Китая", - сказал Лаури Милливирта, ведущий аналитик Центра исследований энергетики и чистого воздуха.


Между тем, инвестиции Китая в зарубежные нефтегазовые проекты в прошлом году утроились до $10,9 млрд, согласно отчету Университета Фудань в январе.


Возобновляемые узкие места


Еще одно из ключевых обещаний Китая—увеличить мощность ветра и солнца в три раза по сравнению с текущим уровнем в течение следующего десятилетия—также было сбито с курса сбоями в цепочке поставок и высокими ценами на сырье.


Цена поликремния, используемого для изготовления солнечных панелей, подскочила на 174 процента в декабре по сравнению с предыдущим годом.


Аналитики опасаются, что для удовлетворения растущих энергетических потребностей Китая будет сжигаться больше ископаемого топлива, поскольку развертывание возобновляемых источников энергии замедляется.


"Политические сигналы гораздо более осторожны (чем раньше), говоря, что переход будет медленным, и уголь останется основой энергоснабжения Китая в течение длительного времени", - сказал Милливирта.


Источник.














Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!