Дым от крупных лесных пожаров разрушает озоновый слой, исследование показывает


Новое исследование показывает, что дым от лесных пожаров разрушает озоновый слой. Исследователи предупреждают, что если крупные пожары станут более частыми с изменением климата, более разрушительное ультрафиолетовое излучение солнца достигнет земли.


Атмосферные химики из Университета Ватерлоо обнаружили, что дым от австралийских лесных пожаров 2019 и 2020 годов разрушал атмосферный озон в Южном полушарии в течение нескольких месяцев. Озоновый щит-это часть стратосферного слоя атмосферы Земли, которая поглощает ультрафиолетовые лучи солнца.


Исследователи использовали данные спутника атмосферного химического эксперимента Канадского космического агентства (ACE) для измерения воздействия частиц дыма в стратосфере. Результаты появляются в журнале Science.


"Австралийские пожары вводили кислотные частицы дыма в стратосферу, нарушая химию хлора, водорода и азота, которые регулируют озон", - сказал Питер Бернат, профессор-исследователь химического факультета Ватерлоо и ведущий автор этого исследования. "Это первое крупное измерение дыма, которое показывает, что он превращает эти озонорегулирующие соединения в более реактивные соединения, которые разрушают озон".


Подобно дырам над полярными регионами, этот ущерб является временным эффектом, и уровни озона вернулись к уровням до лесных пожаров, как только дым исчез из стратосферы. Но увеличение распространенности лесных пожаров будет означать, что разрушение происходит чаще.


"Спутник ACE - это уникальная миссия с более чем 18 непрерывными годами данных о составе атмосферы. ACE измеряет большую коллекцию молекул, чтобы дать лучшую, более полную картину того, что происходит в нашей атмосфере", - сказал Бернат. "Модели еще не могут воспроизвести химию атмосферного дыма, поэтому наши измерения дают уникальный взгляд на химию, которую раньше не видели".


Спутниковые операции ACE базируются в Университете Ватерлоо, а Бернат является ведущим ученым миссии. Статья "Дым от лесных пожаров разрушает стратосферный озон" появляется в выпуске Science от 18 марта.

Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!