России необходимо нанести превентивный энергетический удар по Германии

Константин Двинский

Олаф Шольц в последние дни договорился до того, что Германия к концу года откажется от русского угля, к середине года наполовину сократит "зависимость" от русской нефти, а также снизит закупки газа на 30%.




Шольц совсем забыл, что объем поставок русских энергоресурсов зависит не только от желания Германии, но и от желания России.


Газовую тему в данном материале затрагивать не будем: ее мы разбираем постоянно. Обратим внимание всего лишь на один факт. В настоящий момент курс доллара на Мосбирже опустился ниже 90 рублей. Это является косвенным признаком того, что европейцы все же стали заносить в Россию валюту для покупки нашего газа


Тем не менее, России не нужно останавливаться и вводить новые контрсанкции


Наиболее очевидным является запрет на поставку в Германию нашего угля. Для России это будет совсем безболезненное решение. Около половины импортируемого угля ФРГ закупает в России. По годам статистика выглядит следующим образом:


(в млн тонн):


2017 - 16,323

2018 - 17,640

2019 - 15,795

2020 - 12,554

2021 - 18,339

В 2021 году за поставки угля из России Германия заплатила чуть более 2 млрд евро. То есть, деньги совсем небольшие, которые никак не скажутся на нашей экономике. Возникнут локальные трудности у соответствующих компаний, однако в общем объеме добычи потеря немецких объемов выглядит каплей в море.


Так в 2021 году в России было добыто 438 млн тонн угля. То есть, объем экспорта в Германию составила всего лишь чуть более 4% от общей добычи.


Здесь же необходимо понимать, что отказ ФРГ от русского угля - дело самой ближайшей перспективы. Если у них не получится сделать это в конце 2022 года, то в течение нескольких лет - точно.


Да, эти несколько лет для нашей угольной отрасли были бы не лишними, ведь в скором времени пропускная способность БАМа и Транссиба будет увеличена до 180 млн тонн. Объемы экспорта в Азию полностью перекроют европейское направление, однако в текущих условиях по Германии необходимо нанести превентивный энергетический удар.


Даже эмбарго на экспорт в ФРГ угля взвинтит цены на электроэнергию, что нанесет удар по немецкой экономике. А, следовательно, по экономике всего Европейского союза.


Конечно не факт, что после такого европейцы будут более сговорчивыми. Но в условиях экономической войны необходимо использовать любую возможность ослабления противника.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!