Смерть: Как долго мы находимся в сознании, и действительно ли жизнь мелькает перед нашими глазами?

 


Смерть все еще остается загадкой. фото: Shutterstock


В первый раз, когда я преодолел явный ужас концепции смерти и задался вопросом, на что может быть похож опыт смерти, мне было около 15 лет. Я только что обнаружил ужасные аспекты Французской революции и то, как головы были аккуратно отрезаны от тела гильотиной.


Слова, которые я помню по сей день, были последними у Жоржа Дантона 5 апреля 1794 года, который якобы сказал своему палачу: "Покажи мою голову народу, она стоит того, чтобы ее увидеть". Годы спустя, став когнитивным нейробиологом, я начал задаваться вопросом, в какой степени мозг, внезапно отделившийся от тела, все еще может воспринимать окружающую среду и, возможно, думать.


Дантон хотел, чтобы ему показали голову, но мог ли он видеть или слышать людей? Был ли он в сознании, даже на краткий миг? Как его мозг отключился?


14 июня 2021 года мне жестоко напомнили об этих вопросах. Я отправился в Марсель, Франция, будучи вызван в Авиньон моей матерью, потому что мой брат был в критическом состоянии, через несколько дней после того, как мне внезапно поставили диагноз терминального рака легких. Но когда я приземлился, мне сказали, что мой брат скончался четыре часа назад. Час спустя я нашел его совершенно неподвижным и прекрасным, его голова была слегка повернута в сторону, как будто он был в глубоком состоянии сна. Только он больше не дышал и был холоден на ощупь.


Как бы сильно я ни отказывался верить в это в тот день и в течение нескольких последующих месяцев, необычайно яркий и творческий ум моего брата исчез, испарился, только чтобы остаться ощутимым в произведениях искусства, которые он оставил после себя. И все же в последний момент, который мне было дано провести с его безжизненным телом в больничной палате, я почувствовал желание поговорить с ним.


И я это сделал, несмотря на 25 лет изучения человеческого мозга и прекрасно зная, что примерно через шесть минут после того, как сердце останавливается, а кровоснабжение мозга прерывается, мозг по существу умирает. Затем ухудшение достигает точки невозврата, и основное сознание—наша способность чувствовать, что мы здесь и сейчас, и признавать, что мысли, которые у нас есть, являются нашими собственными—теряется. Может ли что-нибудь остаться в сознании моего любимого брата, чтобы слышать мой голос и генерировать мысли через пять часов после его смерти?


Некоторые научные эксперименты


Эксперименты были проведены в попытке лучше понять сообщения людей, у которых был опыт близкой смерти. Такое событие было связано с внетелесными переживаниями, чувством глубокого блаженства, призванием, видением света, сияющего наверху, но также и с глубокими вспышками тревоги или полной пустотой и тишиной. Одним из ключевых ограничений исследований, посвященных таким переживаниям, является то, что они слишком много внимания уделяют природе самих переживаний и часто упускают из виду предшествующий им контекст.



Некоторые люди, подвергшиеся анестезии в хорошей форме или попавшие в внезапную аварию, ведущую к мгновенной потере сознания, имеют мало оснований испытывать глубокое беспокойство, когда их мозг начинает отключаться. Напротив, у кого-то, кто имеет длительную историю серьезной болезни, может быть больше шансов получить грубую поездку.


Нелегко получить разрешение на изучение того, что на самом деле происходит в мозге в последние моменты нашей жизни. Но недавняя статья исследовала электрическую активность мозга у 87-летнего мужчины, который получил травму головы при падении, когда он скончался после серии эпилептических припадков и остановки сердца. Хотя это была первая публикация таких данных, собранных во время перехода от жизни к смерти, статья весьма спекулятивна, когда речь идет о возможных "переживаниях ума", сопровождающих переход к смерти.


Исследователи обнаружили, что некоторые мозговые волны, называемые альфа и гамма, меняли рисунок даже после того, как кровь перестала поступать в мозг. "Учитывая, что перекрестная связь между альфа-и гамма-активностью участвует в когнитивных процессах и воспоминании памяти у здоровых субъектов, интригующе предположить, что такая активность может поддерживать последнее" воспоминание о жизни", которое может иметь место в околосмертном состоянии", - пишут они.


Однако такая связь не редкость в здоровом мозге—и не обязательно означает, что жизнь мелькает перед нашими глазами. Более того, исследование не ответило на мой основной вопрос: сколько времени требуется после прекращения подачи кислорода в мозг, чтобы исчезла необходимая нейронная активность? В исследовании сообщалось только о мозговой активности, зарегистрированной в течение примерно 15 минут, включая несколько минут после смерти.


На крысах эксперименты установили, что через несколько секунд сознание теряется. И через 40 секунд большая часть нейронной активности исчезла. Некоторые исследования также показали, что это отключение мозга сопровождается высвобождением серотонина, химического вещества, связанного с возбуждением и чувством счастья.


Но как насчет нас? Если людей можно реанимировать через шесть, семь, восемь или даже десять минут в крайних случаях, теоретически может пройти несколько часов, прежде чем их мозг полностью отключится.


Я столкнулся с рядом теорий, пытающихся объяснить, почему жизнь мелькает перед чьими-то глазами, когда мозг готовится умереть. Может быть, это совершенно искусственный эффект, связанный с внезапным всплеском нейронной активности, когда мозг начинает отключаться. Может быть, это последнее средство, защитный механизм организма, пытающийся преодолеть неминуемую смерть. Или, может быть, это глубоко укоренившийся, генетически запрограммированный рефлекс, удерживающий наш ум "занятым", когда явно разворачивается самое печальное событие всей нашей жизни.


Моя гипотеза несколько иная. Возможно, наше самое существенное экзистенциальное стремление-понять смысл нашего собственного существования. Если это так, то видение своей жизни, мелькающей перед глазами, может быть нашей последней попыткой—какой бы отчаянной она ни была—найти ответ, обязательно ускоренный, потому что у нас заканчивается время.


И независимо от того, преуспеем мы или нет, или создадим иллюзию, что преуспели, это должно привести к абсолютному ментальному блаженству. Я надеюсь, что будущие исследования в этой области с более длительными измерениями нейронной активности после смерти, возможно, даже визуализацией мозга, поддержат эту идею—независимо от того, длится ли она минуты или часы, ради моего брата и всех нас.


Источник.















Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!