Что на самом деле Виктория Нуланд сказала про биолаборатории в Украине



"То, что нам навязывали как российскую дезинформацию — оказалось чистейшей правдой".  Тулси Габбард о биолабораториях на Украине


"Нуланд не опровергла информацию о том, что на Украине были биолаборатории. Так что если они там были — и есть — то, очевидно,


Российские СМИ подхватили слова госсекретаря США Виктории Нуланд о наличии в Украине “биологических исследовательских центров”. Об этом Нуланд заявила во время слушаний в Комитете Сената США по международным отношениям.


Еврорадио послушало, как заместитель госсекретаря отвечала на вопрос о биологическом и химическом оружии в Украине. Главное, что следует из её слов: у Нуланд нет сомнений, что если в Украине и случится инцидент с биологическим или химическим оружием, это будет дело рук России.

 


“Я уверен, вы в курсе того, что делает российская пропаганда”

О наличии в Украине химического и биологического оружия Викторию Нуланд спросил сенатор-республиканец Марк Рубио.


— В Украине есть биологические исследовательские центры. И мы беспокоимся, что сейчас российские военные могут их искать, чтобы получить над ними контроль. Мы работаем с украинской стороной над тем, как она может защитить любой из этих исследовательских материалов от попадания в руки российских войск, — ответила Нуланд.


— Я уверен, вы в курсе, что российская пропаганда уже вбрасывает все возможные виды информации о том, что они раскрыли план Украины выпустить биологическое оружие в стране под руководством НАТО. Если случится происшествие или атака с использованием биологического или химического оружия, у вас есть сомнения в том, что за этим на сто процентов будут стоять русские? — продолжил Рубио.


— У меня нет сомнений, сенатор. И это классическая российская техника: обвинить другого в том, что они планируют сделать сами.



Тот самый вопрос к Виктории Нуланд

Позиция России: “В непосредственной близости от РФ”

А вот как этот диалог был интерпретирован российскими пропагандистскими СМИ. Ещё до того российский МИД заявлял, что нашёл подтверждение “экстренной зачистки киевским режимом следов военно-биологической программы”. Эту программу, по версии России, Киев реализует при финансировании Минобороны США.


— От сотрудников украинских биолабораторий получена документация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. В частности, речь идёт об указании Минздрава Украины относительно оперативной ликвидации хранящихся запасов опасных патогенов, направленном во все биолаборатории, — говорится в заявлении официального представителя российского МИД Марии Захаровой.


Российский МИД делает вывод, что “в украинских биолабораториях в непосредственной близости от территории России осуществлялась разработка компонентов биологического оружия”. А уничтожение украинской стороной патогенов понадобилось, по мнению российской стороны, для “недопущения вскрытия фактов нарушения Украиной и США статьи I Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия”.


То есть тот факт, что в украинских лабораториях были образцы опасных вирусов, был выдан за производство биологического оружия. Между тем, вирусы хранятся в лабораториях многих стран. Они нужны для исследований. И желание украинцев уничтожить их до захвата лабораторий россиянами совершенно понятно.


Мария Захарова выбирает нужную цитату

После слушаний в Сенате Мария Захарова опубликовала пост, в котором перечислила требования России и приложила к ним часть цитаты Виктории Нуланд о том, что в Украине есть "биологические исследовательские центры" и что США работают над тем, чтобы они не попали под контроль России. Однако Захарова предсказуемо умолчала о том, что, по мнению Госдепартамента, за применением биологического или химического оружия в Украине будет стоять Российская Федерация.



Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!