Новый важный закон о повышении пенсий

В первой половине марта текущего года был принят новый важный закон, касающийся всех пенсионеров страны. Закон регулирует повышение пенсии, вводит новые правила в этом направлении. Однако нововведение создает и немало вопросов, в которых и попробуем разобраться.




Повышение пенсии

Конечно, новый закон принят очень своевременно, и изменения, которые он вводит, очень серьезные и важные. Пенсионеры всегда были самой незащищенной социальной группой населений. В период любой сложной финансовой ситуации именно пенсионеры первыми попадают под удар, ведь пенсия у многих и так очень маленькая, а если начинают повышаться цены в магазинах, цены на лекарства, стоимость коммунальных услуг, пенсионерам приходится особенно нелегко.


Так что же изменит новый закон? До его принятия, пенсии повышались только в плановом порядке. В частности, в январе проводится повышение страховых пенсий, в апреле – социальных. Но ситуации бывают разные, и события последних месяцев это наглядно показали.

Новый ФЗ № 46, принятый 8 марта 2022 года, дает Правительству законодательные возможности проводить повышения пенсий по необходимости в течение всего года, а не только в плановом порядке. Например, пенсии можно будет повысить, если в магазинах начнется резкий рост цен на продукты или если уровень инфляции значительно превысит нормальные показатели. Также пенсии смогут повысить в любой непредвиденной ситуации, при которой потребуется финансовая помощь.


Когда повысят пенсии?

Плановое повышение с наступлением апреля никто не отменял, поэтому ближайшее повышение пенсий ожидается уже в следующем месяце.


Однако в рамках нового закона дополнительные повышения пенсионных выплат могут быть проведены уже в этом году и в любое время. Новый закон позволяет Правительству оперативно принимать подобные меры при появлении такой необходимости.


Когда именно будет повышена пенсия в рамках нового закона, пока не известно. Но, не исключено, что это произойдет уже в скором времени.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!