Европа не может жить без российского газа.


"Всегда приятно, когда тебя хотят", - пошутил министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби во время эксклюзивного интервью Бекки Андерсон CNN в четверг. "Все в Европе говорят с нами", - сказал он.



фото anna-news.info

Катар, один из ведущих мировых поставщиков сжиженного природного газа (СПГ), оказался в центре внимания, поскольку европейские государства спешат найти альтернативы российскому газу, который десятилетиями питал их экономику, поскольку Москва продолжает свою жестокую войну в Украине.

Но Кааби предупредил, что переход будет трудным. Замена поставок российского газа в Европу пока "практически невозможна", сказал он. Текущие газовые мощности Катара не удовлетворят европейский спрос, сказал он, но это может произойти в будущем.

Европейский союз зависит от России примерно на 40% своего природного газа. На этой неделе министр экономики Германии Роберт Хабек покинул столицу Катара Доху с пониманием, чтобы Катар снабжал ее газом. Германия в настоящее время не имеет терминалов для приема прямых поставок СПГ из Катара, но планирует построить два.

Президент США Джо Байден и его коллега в Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в пятницу объявили о создании совместной целевой группы, направленной на поиск альтернативных поставок lLNG и снижение общего спроса на природный газ.


"Европа была для нас местом назначения и важным рынком для нас", - сказал катарский министр, который также является президентом и генеральным директором QatarEnergy. "И мы будем поставлять Европу".


Катар инвестировал 28 миллиардов долларов в расширение своего гигантского Северного месторождения и ожидает, что мощность газа вырастет более чем на 60% за четыре года, сказал он. После этого ожидается, что около половины ее мощностей пойдет в Европу. "Наш план состоит в том, что мы хотим быть на 50% восточнее Суэца, на 50% западнее Суэца", - сказал он, имея в виду египетский водный путь. Около 80% газа Катара в настоящее время идет азиатским покупателям, многие из которых подписали долгосрочные контракты, которые не позволяют перенаправлять поставки другим покупателям.

Вот что вам нужно знать о роли Катара в усилиях Европы по отказу от российского газа:

Что может сделать Катар, чтобы помочь уменьшить зависимость Европы от российского газа сейчас?

Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, почти вдвое превышающими запасы Катара, и ее поставки газа составляют 40% потребления Европейского Союза. Аналитики заявили, что в настоящее время практически невозможно заменить российский газ.

"На мировом рынке практически нет запасного СПГ", - сказал Робин Миллс, генеральный директор дубайской консалтинговой фирмы Qamar Energy. Собственный отводимый СПГ Катара ограничен, "и торги за это приведут к росту цен".

Единственный способ, которым Катар может заменить импорт российского газа в Европу, - это отвлечь грузы от других клиентов, которые подписали долгосрочные контракты, например, в Азии, чего он не хотел делать. Тем самым она может понести требования компенсации от этих покупателей.

Контрактно отводимый газ дает продавцу гибкость перенаправлять поставки на рынок с наибольшей стоимостью в ответ на меняющиеся рыночные условия.

Поскольку Европа пытается уменьшить свою зависимость от углеводородов, развивающиеся экономики в Азии, такие как Китай и Индия, могут быть более привлекательными направлениями для катарского газа, сказал Юсеф Альшаммари, старший научный сотрудник Лондонского Имперского колледжа.

США также могут стать поставщиком газа в Европу.

Белый дом заявил в пятницу, что США будут работать над поставками в Европу не менее 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа в 2022 году в партнерстве с другими странами.

"Это большая возможность для США", - сказал Кааби. "Я думаю, что определенно США будут, вы знаете, одним из крупнейших поставщиков, если не крупнейшим поставщиком [в Европу] в какой-то момент", - сказал он.

Будет ли замена российского газа энергией Катара сталкиваться с логистическими проблемами?

Поставки российского газа в Европу осуществляются по трубопроводам. Из Катара в Европу нет газопроводов, поэтому энергия страны Персидского залива должна поставляться в Европу в сжиженном виде.

"Сжижение природного газа является энергоемким, что выделяет углерод и компенсирует климатические преимущества" использования природного газа, сказал Альшаммари. "Это будет трудно для европейских политиков, поскольку они устанавливают амбициозные климатические программы и цели чистого нуля".

Европейские страны также нуждаются в инфраструктуре для поддержки этих поставок, что может занять время, сказала Карен Янг, старший научный сотрудник Вашингтонского Института Ближнего Востока. Переход на катарский газ может быть проще для стран, которые уже имеют эту инфаструктуру, таких как Великобритания и Испания, сказала она.

"Проблема в том, что Европа прыгает на рынок СПГ, который не может удовлетворить ее непосредственную потребность в огромных объемах", - сказал Никос Цафос из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия. "Конечно, Катар мог бы отправить больше газа в Европу, но пока не сделал этого, несмотря на невероятно высокие цены в Европе, что говорит о том, что его потоки в Азию могут быть более липкими, чем мы думаем".


Что это будет означать для отношений между Катаром и Россией?

Катар стремится изобразить свои газовые сделки как коммерческие сделки, и Аль-Кааби сказал, что он не поддерживает смешивание политики с энергией.

"Это коммерческое соглашение между коммерческими структурами", - сказал Аль-Кааби Бекки Андерсон, имея в виду потенциальное партнерство с немецкими энергетическими компаниями для поставок газа. "С точки зрения бизнеса мы не выбираем стороны, мы действуем как бизнес и делаем свой бизнес", - сказал он.

Катар хотел бы представить это как рыночный шаг, "не стратегический союз против России", сказал Миллс.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!