Огромный приток сверхдоходов в марте. Россия компенсирует потери от санкций

Сегодня Министерство финансов опубликовало информацию по дополнительным нефтегазовым доходам, которые ожидаются в марте. Они составят 573.6 млрд рублей. Сумма огромная. В общем, это та дополнительная валюта, которая не будет изъята из экономики, ведь Минфин на пару с ЦБ приостановили скупку валюты на внутреннем рынке.


Теперь теряется весь смысл бюджетного правила. Если ранее Силуанов скупал валюту для того, чтобы не допустить укрепление рубля (действуя в лучших традициях либерала Кудрина), то теперь в этом нет никакой необходимости. "Благодаря" Западным санкциям рубль и так ослаблен до минимумов. Паника на валютном рынке еще больше усиливает этот процесс.


Тем не менее, когда паника уляжется, на рынок хлынет огромное количество валюты. Как от фактической отмены бюджетного правила, так и от экспортеров, которые теперь обязаны продавать 80% своей валютной выручки.




Хорошая новость заключается в том, что теперь нефтегазовые сверхдоходы будут тратиться на развитие отечественной экономики. Одну из таких схем мы описали здесь: 


Однако имеется один очень странный момент. Так Министр финансов Антон Силуанов заявил, что на деньги ФНБ будут приобретаться облигации федерального займа. Другими словами, за счет ФНБ Минфин хочет финансировать дефицит федерального бюджета.


Такая схема выглядит более, чем странно. Поясним подробнее.


Сейчас в ФНБ лежит валюта. Судя по всему, она полностью не заблокирована. Во всяком случае, есть юани и золото. Да, с конца января ЦБ по поручению Минфина не закупает иностранную валюту. То есть, в рублях имеется около 634 млрд за февраль + будет еще 573 млрд за март. Дальше, разумеется, темпы сохранятся.


Конечно темпы наращивания и аккумулирования нефтегазовых сверхдоходов более, чем приличные, но вряд ли Минфин рассчитывает только на них. Ведь нужно и акции закупать, и ОФЗ. Плюс никто не отменял траты в 2,5 трлн рублей на ближайшую трехлетку.


И вот здесь возникает интересный момент. Каким образом Минфин будет продавать валюту для совершения операций - пока не понятно. Но варианта всего два: либо на открытом рынке, либо Центробанку.


Первый вариант частично может быть оправдан, но только на короткий срок, пока на рынке не уляжется паника. Потом разбрасываться валютой смысла никакого нет. Ее нужно поберечь для будущих внешних государственных операций.


А вот второй вариант попахивает абсурдом. Ведь если Минфин будет продавать заблокированную валюту Центробанку, то ведомство Набиуллиной будет попросту печатать рубли, отдавая их Минфину. Но какой в этом смысл, если в данном случае ЦБ мог мы напечатать необходимые рубли просто так? Зачем под это продавать (закладывать) валюту?


Ведь схожая схема реализовывалась осенью 2020 года, когда Минфин выпускал облигации, которые скупали банки. Затем банки несли эти ОФЗ в ЦБ, который, в свою очередь выдавал им ликвидность. То есть, правительство великолепно обходило правило, навязанное МВФ, согласно которому Центробанку запрещается печатать деньги для финансирования бюджета.


И вот вопрос, какой здесь будет выбран вариант. Поэтому ожидаем подробностей.


Как бы то ни было, один определяющий момент имеется. И он более, чем позитивный. Механизм изъятия нефтегазовых сверхдоходов из экономики больше не работает. Модель Кудрина пала.


Источник.











Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!