Центр обработки данных Microsoft для обогрева домов в Финляндии


Технологический гигант Microsoft объявил о новом центре обработки данных в финской столице в четверг, с отходящим теплом, которое будет направлено на обогрев домов и предприятий.


Microsoft будет сотрудничать с финской энергетической компанией Fortum, чья существующая инфраструктура централизованного теплоснабжения включает 900 километров (550 миль) подземных труб, которые передают тепло четверти миллиона домов в регионе большого Хельсинки.


"Место для региона центра обработки данных было выбрано специально с учетом утилизации отработанного тепла", - говорится в заявлении компаний, добавляя, что схема сократит ежегодные выбросы CO2 на 400 000 тонн.


Генеральный директор и президент Fortum Маркус Раурамо назвал проект "значительным шагом на пути к более чистому миру, который стал возможным благодаря нашим совместным амбициям по смягчению последствий изменения климата".


Пекка Исосомппи, глава отдела коммуникаций Microsoft в Финляндии, сказал AFP, что строительство центра обработки данных начнется "как можно скорее", как только будут получены необходимые разрешения.


Он не раскрыл стоимость проекта, но сказал, что это будет "крупнейшая инвестиция в ИКТ (интернет и коммуникационные технологии) в Финляндии на сегодняшний день".


Около 45 процентов финских домов отапливаются с помощью систем централизованного теплоснабжения, которые передают тепло, перекачивая воду по изолированным трубам. Доля отработанного тепла, используемого для питания систем, растет по мере того, как компании ищут более устойчивые источники энергии.


Тепло из центра будет составлять около 40 процентов централизованного теплоснабжения в столичных регионах Эспоо, Кауниайнен и Киркконумми, сказал Фортум.


Финские лидеры долгое время стремились продать северную страну как лучшее место для центров обработки данных, ссылаясь на экономическую выгоду холодного климата, сравнительно низкие цены на энергоносители и быстрые соединения, а также на возможности устойчивого развития инфраструктуры централизованного теплоснабжения.


Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!