Toshiba: проблемный мегакорпус Японии


Японская промышленная группа Toshiba основана в 1875 году и в последние годы столкнулась с потрясениями.


Когда-то символ передовых технологий и экономической мощи Японии, Toshiba в последние годы была потрясена турбулентностью.


Промышленный гигант восходит к 1875 году, когда его предшественник, телеграфный завод, работал в центре Токио.


Во время технологического бума 1980-х годов в Японии она превратилась в огромный конгломерат с предприятиями, начиная от эскалаторов и оборудования для производства чипов и заканчивая ноутбуками и атомными станциями.


Здесь AFP отображает недавние максимумы и минимумы Toshiba:


2015: Скандал с прибылью


Toshiba отзывает свой прогноз прибыли в мае, ссылаясь на проблемы с бухгалтерским учетом в нескольких инфраструктурных проектах.


Внешняя группа считает, что высокопоставленные сотрудники Toshiba "систематически" завышали прибыль на 1,2 миллиарда долларов в период с 2008 по 2014 год, оказывая давление на подчиненных, чтобы скрыть слабые результаты.


Президент компании и другие топ-менеджеры уходят в отставку из-за раздувающегося скандала, поскольку акции растут, а тысячи рабочих мест сокращаются.


2016: Распродажа активов


Скандал поражает Toshiba в слабом месте после финансового кризиса 2008 года и ядерной катастрофы на Фукусиме 2011 года, которая нанесла удар по ее ключевому подразделению атомной энергетики.


В борьбе за восстановление компания теряет бизнес, но все еще терпит рекордный чистый убыток в размере около 4,4 миллиарда долларов за 2015-16 финансовый год.


2017: Westinghouse разоряется


Американская ядерная дочерняя компания Toshiba Westinghouse Electric, чьи технологии используются примерно в половине атомных реакторов в мире, обанкротилась, в основном из-за задержек и перерасхода средств.


Испытывая нехватку наличных, Toshiba вынуждена попытаться продать часть семейного серебра—своего бизнеса по производству чипов памяти, на который приходится около четверти годового дохода.


Конгломерат опубликовал чистый убыток в размере 8,8 миллиарда долларов в 2016/17 году, поскольку он сталкивается с унизительной угрозой исключения из Токийской фондовой биржи (TSE).


Он привлекает 5,3 миллиарда долларов нового капитала с иностранными инвесторами-активистами, спешащими, но понижен до второго раздела TSE.


2018: Мега-продажа памяти Toshiba


После нескольких месяцев осложнений, $21-миллиардная продажа ценного чипа Toshiba Memory группе во главе с американским инвестором Bain Capital завершена.


Toshiba сохраняет 40-процентную долю в чиповом бизнесе, который переименован в Kioxia.


Сделка считается решающей для удержания Toshiba на плаву, несмотря на то, что фирма говорит, что она вернулась в черное, уступив активы и долги, связанные с Westinghouse.


2019-2020: давление акционеров


Toshiba работает над своими финансовыми проблемами и укрепляет свое управление, а совет директоров состоит в основном из внешних директоров.


Но группа сталкивается с давлением со стороны акционеров-активистов, которые хотят видеть более быстрый рост и более четкую долгосрочную стратегию.


Кризис наступает после годового общего собрания 2020 года, поскольку некоторые акционеры призывают к независимому расследованию нарушений при голосовании.


2021: Предложение о выкупе


Выиграв возвращение в первый раздел TSE, Toshiba заявляет, что получила предложение о поглощении от фонда прямых инвестиций CVC Capital Partners.


Генеральный директор Нобуаки Куруматани, ранее работавший в CVC, уходит в отставку. Он настаивает на том, что его решение не связано с предложением о выкупе, которое позже было отклонено.


В июне независимое исследование AGM 2020 года показало, что компания обратилась за помощью к правительству, чтобы помешать активистам-инвесторам реализовать свои предложения и права голоса.


Toshiba приносит извинения и удаляет двух директоров, но через несколько дней акционеры голосуют за смещение председателя совета директоров.


2022: План спин-офф


Toshiba объявляет о планах в феврале выделить свой сегмент устройств, пересмотрев предложение о разделении на три компании, которое было объявлено в ноябре 2021 года, но столкнулось с жесткой оппозицией со стороны некоторых инвесторов.


Голосование акционеров по двустороннему разделению назначено на конец марта, но 1 марта новый генеральный директор конгломерата Сатоши Цунакава уходит в отставку после менее чем года работы.


Цунакава высказался против того, чтобы приватизировать Toshiba в интервью Bloomberg News накануне, заявив, что разделение на две компании остается лучшим планом.


Источник.














Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!