Как будут работать карты Visa и Mastercard банков, попавших под санкции?

 

© РИА Новости / Григорий Сысоев Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard


Внутри России продолжат проводиться все операции по картам международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенным российскими банками, которые попали под «блокирующие» санкции. Такие операции будет обрабатывать Национальная система платежных карт (НСПК). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на НСПК.


«Средства всех клиентов банков на счетах сохранены, все операции доступны», — отметили в пресс-службе.


Как отмечает информагентство, США и другие страны ввели «блокирующие» санкции против ВТБ, «Совкомбанка», «Новикомбанка», банка «Открытие», «Промсвязьбанка» и банка «Россия». Карты международных платежных систем этих банков нельзя будет использовать для оплаты за рубежом.


Какие есть еще ограничения для таких карт?

По данным РБК, картами Visa и Mastercard подсанкционных банков не получится оплатить покупки в интернет-магазинах, зарегистрированных в странах, которые поддерживают санкции.


Смогут ли эти банки выпускать новые карты Visa и Mastercard?

Нет, банки, попавшие под «блокирующие» санкции, не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard после того, как истечет срок действия карт, которые сейчас используют клиенты, уточнили в НСПК.


По каким картам доступны операции в полном объеме?

В НСПК добавили, что клиентам банков доступны в полном объеме все операции по картам платежной системы «Мир». Держатели таких карт могут использовать для совершения платежей сервис Mir Pay. Он доступен владельцам смартфонов на базе операционной системы Android, поддерживающих NFC-технологию (технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия).

Источник.

https://ria.ru/20220301/karty-1775802519.html

https://www.rbc.ru/finances/01/03/2022/621daaab9a7947c61b083f5d














Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!