Японские ученые исследуют мумифицированную «русалку», найденную в XVIII веке



VESA Channel/YouTube

Внимание японских ученых привлекло таинственное 30-сантиметровое существо, якобы пойманное в Тихом океане у острова Сикоку между 1736 и 1741 годом. Сейчас оно хранится в храме города Асакучи, и исследователи из Университета науки и искусств Курасики в Японии сумели получить мумию в свое распоряжение с намерением изучить ее методом компьютерной томографии, разгадав ее секреты, пишет британское издание The Mirror.


Антропоморфное существо устрашающего вида с застывшей гримасой ужаса на лице, приоткрытым ртом с заостренными зубами и двумя руками, прижатыми к голове, имеет небольшую рыбоподобную нижнюю часть. Хироси Киносита из Фольклорного общества Окаямы, организовавший этот проект, уверен, что странное существо могло когда-то иметь культовое предназначение. «Есть легенда, согласно которой японские русалки могли даровать бессмертие, — поясняет он. — Говорят, если вкусить плоть русалки, никогда не умрешь. Во многих частях Японии рассказывают историю о том, как одна женщина случайно съела мясо русалки и прожила после этого 800 лет. Я слышал, что некоторые люди, верящие в эту легенду, пытались отколупывать и есть чешуйки с русалочьей мумии».


Рядом с мумией хранится также историческое письмо, датированное 1903 годом и, по-видимому, написанное бывшим владельцем этого экспоната, в нем раскрывается «происхождение» находки. «Русалка попала в сеть для ловли рыбы в районе префектуры Коти, — говорится в письме. — Рыбаки, поймавшие ее, не знали, что это русалка, но отвезли существо в Осаку и продали как необычную рыбу. Мои предки купили ее и хранили как семейную реликвию». Неясно, впрочем, как и когда мумия попала в храм Эндзюин в Асакучи.


Киносита считает, что «русалка» была изготовлена из разнородных частей тел примата и рыбы во времена периода Эдо — эпохи японской истории, длившейся с 1603 по 1867 год. До конца этого года предполагается идентифицировать исходных животных с помощью компьютерной томографии или анализа ДНК.


Источник.










Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!