Российские металлурги могут переориентировать в Азию экспорт в объеме 4 млн тонн в год

 Для этого необходимо отменить индексацию тарифов РЖД, говорится в письме ассоциации "Русская сталь"


© Донат Сорокин/ТАСС


Российские металлурги оценивают объем продукции, которую невозможно экспортировать в западные страны из-за санкций, введенных против России за военную спецоперацию на Украине, в 4 млн тонн в год. Они планируют перенаправить этот экспорт в восточном направлении, однако для этого необходимо отменить индексацию тарифов "Российских железных дорог" (РЖД). Такая просьба содержится в письме ассоциации "Русская сталь" в адрес первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова (ТАСС ознакомился с копией письма).


Отечественная металлургическая отрасль столкнулась со сложностями не только в экспортных направлениях, спрос на их продукцию падает и на внутреннем рынке, указывается в письме ассоциации. Сейчас российские металлурги оценивают возможное сокращение потребления на свою продукцию по итогам 2022 года на 30%, или на 13 млн тонн. Кроме того, санкции США и ЕС этой весной ввели прямой запрет на импорт некоторых видов металлопродукции. "Совокупный объем ограничений по состоянию на 22 марта 2022 года составляет около 4 млн тонн в год", - указывается в письме в отношении экспортных поставок.


В этих условиях российские металлурги будут переориентировать перевозки в восточном направлении, что вызовет рост логистических затрат, предупреждают они. Так, фрахт в морские порты Турции уже вырос в 2,5 раза, а в порты Китая - в четыре раза.


При этом РЖД предлагали индексировать тарифы на перевозку на 11,7% во втором квартале, на 18% в третьем квартале и на 20% в четвертом квартале и первом квартале 2023 года, сетуют в "Русской стали". Такая мера приведет только к росту инфляции, "поскольку заставит металлургические компании закладывать рост тарифа на перевозку в конечную стоимость продукции". Индексация тарифов на перевозку по этому графику вызовет рост стоимости экспортных перевозок продукции черной металлургии на 30%. В ассоциации называют такую меру "фактически запретительной для металлургических компаний", которая приведет к снижению конкурентоспособности российского экспорта.



"Совокупный объем грузов, которые будут переориентированы на "Восточный полигон", предварительно составляет 4 млн тонн в год. Для обеспечения данных перевозок РЖД уже приняты временные правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре", - говорится в письме. Дополнительные доходы РЖД от этого при планируемой индексации тарифов составят 17 млн рублей в год, подсчитали в "Русской стали".


В заключение ассоциация, которую возглавляет бизнесмен Алексей Мордашов, просят Белоусова "не корректировать действующие правила индексации тарифов на перевозку по железной дороге, а недостаток средств РЖД на реализацию инвестиционной программы компенсировать через субсидирование из бюджета РФ".


ТАСС пока не располагает комментариями аппарата Андрея Белоусова и компании РЖД.


Об ассоциации

"Русская сталь" объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России, включая Evraz, НЛМК, ММК, "Металлоинвест", "Мечел", ОМК, ТМК, "Северсталь" и ПМХ.


Компании, входящие в ассоциацию, производят 98% российского чугуна, около 90% стали, около 63% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.


Источник.












Обсудить:

0 comments:

Всегда рады услышать ваше мнение!